Легендарный грабитель Ронни Биггс, организовавший самое крупное в истории Великобритании ограбление поезда, выйдет на свободу в юбилейный день рождения.

Как сообщает «Сегодня», в 2001 году грабитель добровольно передал себя в руки правосудия после 30 лет подпольной жизни в Бразилии. После этого главаря дерзкой банды приговорили к такому же сроку лишения свободы.

Правительство Великобритании намерено амнистировать знаменитого узника тюрьмы Норидж в графстве Норфолк в канун его 80-летия, которое состоится 8 августа.

Ронни Биггс будет освобожден в соответствии с правом на условно-досрочное освобождение, на которое он претендует после одной трети отбытого срока.

Несмотря на то, что заветная гарантия вступит в силу только в июле, Биггс выйдет на свободу аккурат перед днем своего рождения, утверждает представитель судебных органов.

8 августа 1963 года 15 мужчин в лыжных масках и шлемах напали на почтовый железнодорожный состав и, оглушив машиниста железным прутом, вынесли наружу 120 мешков с перевозимыми ценностями. Добычу они побросали в грузовики и скрылись.

Главой шайки был Рональд Биггс. Он также был схвачен и приговорен к 30 годам лишения свободы в тюрьме строгого режима. Однако после 15 месяцев заключения, в 1965 году, Биггсу удалось сбежать из тюрьмы.

Перебравшись в Париж, беглец сделал пластическую операцию, что на какое-то время сбило с толку полицейских. Через несколько месяцев Ронни Биггс вместе со своей семьей уехал в Австралию.

Спустя несколько лет поисков детективам удалось выйти на след беглеца, но Биггс успел уехать в Бразилию.

В 1974 году британская полиция попыталась добиться экстрадиции Биггса, однако к тому времени беглый гангстер успел завести подружку, которая вынашивала его ребенка. Как отец гражданина Бразилии, Биггс уже не подлежал выдаче.

После неоднократных аналогичных и столь же неудачных попыток британского правосудия добраться до Биггса власти Бразилии приняли окончательное решение не выдавать его. Это произошло в 1997 году, когда чиновники посчитали, что с момента преступления прошло слишком много времени.

В 2001 году Биггс добровольно вернулся на родину и передал себя в руки полиции. Сотрудники Скотланд-Ярда отправили самого разыскиваемого преступника отбывать срок в тюрьму с повышенными мерами безопасности Belmarsh в Южном Лондоне. На тот момент Биггсу шел 71 год, но формально ему предстояло еще отбыть три десятка лет в тюремном заключении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале