В Украине курс гривны к доллару сохранится на уровне 8 гривен за один доллар. Как передает УНИАН, об этом заявил председатель наблюдательного совета Национального банка Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

“Мы наблюдаем резкий рост курса доллара в обменных пунктах лишь на выходные, когда Нацбанк фактически не работает на межбанковском валютном рынке”, - отметил он.

“Пятничные котирования составляли около 8 гривен, и никаких угрожающих тенденций не складывалось”, - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос, будет ли курс на уровне 7,5 гривен за доллар в понедельник, он отметил, что такого курса “не будет и не было”.

“На сегодняшний день курс 7,5 неоправданный. В действительности во всей восточной Европе, в России, в Польше, в Венгрии, в Турции, произошла девальвация национальных валют”, - отметил Порошенко.

“Этот процесс был абсолютно закономерный. А все связано с тем, что за последние 5 лет, благодаря абсолютно пустым обещаниям политиков, народ приучали тратить незаработанное и потреблять непроизведенное собственными украинскими руками, непроизведенное украинской промышленностью и не оплаченное”, - подчеркнул председатель наблюдательного совета НБУ.

“Жили, потребляя иностранное и за иностранные кредиты. И когда пришло время платить, те, кто сладко пел, просто развели руками”, - пояснил Порошенко.

При этом он напомнил, что Международный валютный фонд не отказал Украине в предоставлении второго транша кредита.

“В действительности миссия МВФ поехала с Украины две недели назад. Она не отказала Украине, она просто взяла перерыв”, - уточнил Порошенко.

По его словам, это сделано для того, чтобы “власти в Украине наконец прекратили пустую болтовню и приняли решение, которое, на сегодняшний день, отвечает меморандуму о необходимости внесения изменений в госбюджет с позицией жить по средствам”.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале