Вместо запрошенного миллиарда гривен Кабмин прописал в бюджете для Верховной Рады 677 миллионов гривен. Депутаты вынуждены составлять черный список льгот, от которых им придется отказаться, пишет «Дело».

Проектом изменений в закон о статусе народного депутата в настоящее время занимается рабочая группа парламентского комитета по Регламенту и материальному обеспечению Верховной Рады.

Как сообщил замглавы комитета Сергей Сас, депутаты в первую очередь могут лишиться бесплатных путевок и бесплатного проезда. Также может быть отменена практика выделения парламентариям жилья в постоянное пользование.

Кроме того, планируется сокращение ежегодной материальной помощи на оздоровление народного избранника в два раза - с 35 тысяч гривен до 17,5 тысячи. По словам Саса, законопроект о сокращении льгот должен быть готов уже к началу марта.

В то же время смета парламентских расходов, принятая вчера Верховной Радой, уже содержит ряд норм об экономии средств. По словам главы регламентного комитета Александра Ефремова, первым "под нож" депутатов попал спикер парламента. Его личный автопарк из двух служебных машин сократили до одного автомобиля.

Аналогичным образом депутаты поступили и с экс-председателями Верховной Рады, за которыми тоже было закреплено по две машины. По данным Дела, такое автообеспечение для экс-спикеров парламента было принято внутренним распоряжением спикера Владимира Литвина несколько лет назад, во время его прошлой каденции.

Также депутаты решили сэкономить на охране здания в столице по улице Банковой, где расположены парламентские комитеты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале