Министерство образования и лично министр Иван Вакарчук систематически дезинформируют общество и студентов об отсутствии проблем с выплатой стипендий высшим учебным заведениям Украины, об этом говорится в сообщении разосланом народным протестом «Достали!».

19 февраля пресс-служба МОН распространила информацию о том, что по результатам министерской проверки не зафиксировано ни одного факта невыплаты стипендий. Среди прочего, отмечалось, что некоторые вузы, в том числе и Тернопольский национальный педагогический университет, осуществляет переход на обслуживание из проблемного банка в стабильный и это также влияет на сроки выплаты стипендий. Но, по словам ректора Тернопольского национального педагогического университета Владимира Петровича Кравца, он получил от Минфина на выплату стипендий средства для 70% студентов, а претендуют 85% от общего количества (бюджетников). Для остальных 15% студентов, у которых средний балл не ниже 4.0, но по рейтингу баллов они не попадают в первые 70%, средства на выплату стипендий не перечислены.

К великому сожалению, пользуясь таким положением в государстве, некоторые руководители учебных заведений начали сокращать стипендии или вообще их не выплачивать. Генеральная прокуратура по всем этим фактам незамедлительно реагировала, и только за последние недели по требованию прокуратуры было выплачено стипендий почти на 1 млн. грн.

Таким образом, можно констатировать, что Министерство образования и Правительство дезинформируют и скрывают реальное положение дел по вопросу выплаты стипендий и вынуждают ректоров вузов изыскивать дополнительные финансовые ресурсы за счет платы за обучение контрактников, снятия надбавок преподавателям и т.п. Это является абсолютно недопустимым.

Народный протест «Достали!» считает, что Министр образования обязан открыто заявить о существовании проблемы недофинансирования высшего образования со стороны Министерства финансов и встать на защиту законных интересов студенчества.

Вадим Руденко, координатор Народного протеста «Достали!», так прокомментировал эту ситуацию: «Считаю, что в этой ситуации студенты вузов должны проявить мужество и отстоять свое законное право на получении стипендий. Они должны объединить свои усилия на уровне групп, факультетов, вузов и страны в целом и создать единое движение, которое сможет защитить их интересы и добиться справедливости. Я считаю, что люди, которые объединились в Народный протест «Достали!», а также все другие объединения, поддержат такие шаги студентов и смогут оказать инициативным группам информационную, практическую, методологическую и иную помощь. Студенты должны напомнить властям и о «революции на граните», и о том, что они являются движущей силой страны и ее будущим».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале