У гривны - очередной обвал. Как пишет «Сегодня», в понедельник на межбанке она стремительно дешевела, к концу дня дойдя с 8,4 грн. до 9 грн./$. Что означает наличный курс в районе 9,4-10.

О причинах обвала и о будущем говорят разное.

«Ожидалось, что валютные поступления будут больше, - говорит экономист Александр Жолудь. - С другой стороны, большое давление на гривну создает «Нафтогаз», которому до 7 марта надо заплатить «Газпрому» $500 млн. С учетом того, что обычный объем торгов на межбанке сейчас около 300 млн., это существенно меняет конъюнктуру».

А вот директор украинского представительства Forex4You Владислав Плаксин считает, что причины роста курса объективны: «Нацбанк согласно договоренностям с МВФ имеет право до конца квартала потратить на стабилизацию гривны 2,5 млрд. долларов, то есть не больше 100 млн. в день. На прошлой неделе стало ясно, что этой суммы не хватает и курс начал расти. Ведь НБУ надо было бы тратить ежедневно до 200 млн. на поддержание хотя бы курса 8,5 за доллар. Но такая политика грозит в дальнейшем еще большим обвалом. Поэтому логичнее было бы сейчас удерживать курс на 10 гривнах и пытаться восстановить доверие населения к гривне. Иначе может оправдаться анекдот о мужике, который в июне стоит у обменника и плачет: «Почему я не покупал в феврале по 10?!»

Также эксперты говорят, что на рынок сейчас вываливается свеженапечатанная НБУ по просьбе правительства гривна (надо ж как-то латать дыры в казне). Кроме того, население, изымая депозиты из банков, несет ее на валютный рынок. В последние дни процесс активизировался, так как «Проминвестбанк» начал выдавать вклады после долгого перерыва. И скоро курс может достичь 10-11 гривен.

Аналитики прогнозируют, что при таком падении гривны количество невозвращенных банкам долларовых кредитов уже в марте станет критическим, что заставит банки менять кредитную политику. Кстати, «Надра» уже сделал это: валютным заемщикам предложено частично гасить кредит досрочно с льготным курсом погашения в дальнейшем.