Виктор Ющенко отмечает свое 55-летие в своей карпатской резиденции «Синегора» близ ивано-франковского села Гута. Как пишет «Сегодня», для этого он взял на один день отпуск - уже во вторник он возвращается в Киев. Помогают президенту праздновать не только семья, но и сотрудники его Секретариата.

Как сообщил источник на Банковой, еще накануне празднования в воскресенье из Киева в Ивано-Франковск вылетел специальный самолет, на борту которого находились работники Секретариата. Среди них Виктор Балога, Андрей Кислинский и другие. Как сообщил один из участников празднования, в Гуте сотрудники Банковой разместились прямо в президентской резиденции - по 2 человека в гостевых комнатах.

Непосредственно праздновать начали около 3 часов дня еще без Ющенко.

«На стол выставили креветки и форель, запеченную в фольге, - сказал участник. - Стоит водка «Держава» и «Гетьман», бельгийское пиво «Leffe» и текила. Вот ее родимую я и пью. Есть ли сало? Я на столе его не вижу».

Евгений Червоненко, ныне зам киевского мэра, прямо с утра навестил своего соседа по даче (напомним, что карпатская усадьба Евгения Альфредовича находится по соседству с президентской).

«Я специально взял отпуск и приехал в Карпаты. Мэр в курсе. Мы зашли с супругой, поздравили Виктора Андреевича и выпили шампанского. Очень тепло пообщались. Я к нему ведь отношусь как к другу», - рассказал он.

Российский посол Виктор Черномырдин презентовал Ющенко огромный букет из роз и лилий.

Баба Параска, которую уже как две недели выписали из киевской клиники «Феофания» и которая пока отдыхает от политических будней в своем родном селе на Тернопольщине, очень хочет подарить Виктору Андреевичу бычка.

«Все-таки год Быка, а моя корова вот-вот должна отелиться. Если бы он был где-нибудь поблизости, то я бы ему отвезла. Хочу, чтобы этот бычок забодал всех его врагов», - говорит она.

До конца дня оставалась интрига - поздравит ли президента премьер-министр. Уже и президент России Дмитрий Медведев поздравил (пожелав коллеге здоровья, а всем украинцам - мира), а от Юли весточки все не было. Лишь ближе к вечеру пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сказала нам, что Тимошенко послала президенту праздничную телеграмму. В ней, в частности, говорится: «Сегодняшний юбилей - это период жизни, когда зрелый опыт объединяется со значительными возможностями, это время, когда достигнутые достижения дополняются планами на будущее». О подарках Сорока ничего не знает.

Местные жители из села Старая Гута рассказали, что с утра заметили проезжавший на «дачу Ющенко» кортеж из крутых тачек, а саму резиденцию оцепили несколько кордонов охраны. Так поняли, что к ним в гости пожаловал хозяин «дачи». Говорят, что сам Ющенко с родней прилетел на вертолете с Ивано-Франковска, а его гости прикатили на авто.

Как рассказал житель одного из соседних сел Глибовка Иван Братунь, «живьем» Ющенко мало кто из местных видел, только те, кто работает прислугой в резиденции.

«Мы хотели пойти поздравить президента с юбилеем, так охрана не пустила. Накануне люди с дачи купили у моего кума сушеных белых грибочков (он на Рождество все, что заготовил, не продал). Обмолвились, что будут варить президентскому семейству грибную юшку к праздничному столу, - рассказывает селянин. - Ющенко любит грибы. Позапрошлым, кажется, летом, по дороге в «Синегору» остановился на местном базарчике, у базы отдыха «Лесная песня», и скупил у наших все лисички и белые грибочки».

По словам селян, обслугу, в том числе поваров, Ющенко привозит с собой. Местные в резиденции служат горничными, садовниками.