Спикер Владимир Литвин считает, что уличные акции в Киеве могут перерасти в глобальные акции протеста граждан против власти. Об этом информирует «Украинская правда».

«То, что происходит в Киеве - это прелюдия. Если не принимать меры, в первую очередь экономические, это перейдет в неуправляемую стадию», - сказал он на встрече с главами облсоветов.

Литвин отметил, что «власть в Украине фрагментируется, управляемость ситуацией сохраняется по инерции».

«Ситуация ухудшается из-за саботажа. Действует принцип: чем хуже - тем лучше», - сказал он.

По его мнению, следствием этого может быть то, что «люди сметут всех, и различия никто делать не будет».

«Люди были категорически против выборов, но когда они видят, что власть неадекватна, то скажут: «Все идите на выборы», - сказал Литвин.

Вместе с тем он раскритиковал представителей оппозиции: «Когда я слышу некоторых политиков, что если бы они были у власти, то и глобального мирового кризиса не допустили бы».

Спикер также предложил не спешить с сокращением расходов бюджета на 2009 год.

«Понятно - кто выступает инициатором секвестра бюджета, завтра может на работу не выходить, потому что люди за это спасибо не скажут. Надо не торопиться, а детально проанализировать ситуацию», - добавил он.

Литвин также предложил для координации работы центральной и местной власти создать «комитет регионов». Вместе с тем он не уточнил, какой статус должен иметь этот орган власти.