В Кабинете министров заявляют о непонятной позиции Президента Виктора Ющенко об обнародовании общего заявления с премьер-министром Юлией Тимошенко в рамках возобновления кредитования Международным валютным фондом.

Об этом журналистам во вторник, 24 февраля, сообщил вице-премьер-министр Григорий Немыря, передает «Украинская правда».

«Правительство получило письмо от МВФ, где самым важным условием возвращения миссии фонда в Украину является обнародование общей декларации Президента и премьера об их готовности к поддержке реформ», - заявил Немыря.

По словам вице-премьера, по поручению Тимошенко он подготовил проект такого общего заявления в сотрудничестве с представителями МВФ.

Среди прочего в тексте проекта есть тезис о том, что Президент и премьер «не могут позволить предвыборной кампании углубить кризис и обещают покончить с политическими распрями».

Немыря сообщил, что правительство одобрило проект заявления, а Тимошенко со своей стороны подписала этот документ.

«Прошла почти неделя, но мы не имеем никакого предложения к тексту со стороны Секретариата Президента. Мы не понимаем, устраивает ли их этот текст и почему его не подписывают. А если не устраивает, то какие есть предложения к нему», - заявил вице-премьер.

Кроме того, Немыря сообщил, что декларацию о готовности Украины к продолжению сотрудничества с МВФ уже подписал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Вообще декларацию должны подписать Президент, премьер, глава Верховной Рады, глава Нацбанка и исполняющий обязанности министра финансов.