Национальный Форум Профсоюзов Украины (НФПУ) предупреждает об угрозе неконтролированного всеукраинского забастовочного движения, которое может привести к непредсказуемым последствиям для государства.

Об этом во вторник, 24 февраля, в Киеве заявил Председатель НФПУ Мирослав Якибчук, передает АМИ «Новости-Украина».

По его словам, мониторинг ситуации на предприятиях, который проводит НФПУ, свидетельствует о критическом положении наемных работников, а бездеятельность власти позволяет владельцам и работодателям систематически нарушать законы и коллективные договоры.

«Несколько миллионов украинских граждан готовы принять участие в акциях протеста, которые могут перерасти в народные бунты. Работники украинских предприятий, доведенные до отчаяния многомесячной невыплатой зарплаты, могут прибегнуть к радикальным действиям», - заявил Якибчук.

Как отметил глава НФПУ, «профсоюзы при любых условиях будут поддерживать интересы трудящихся и будут инструментом их диалога с властью, но в то же время обращает внимание на то, что может оказаться бессильным перед массовой агрессией разуверившихся людей, тысячи которых ежедневно теряют работу и средства к существованию».

НФПУ требует от власти начать действенный диалог с профсоюзами и работодателями с целью определения общей стратегии выхода из кризиса. «Необходимо способствовать безотлагательному расследованию ситуации на каждом предприятии, где проходят массовые увольнения и наблюдается задержка и «урезание» зарплат», - заявил Якибчук.

«Кроме того, необходимо разработать и принять закон, который бы запретил деятельность коллекторских компаний и аналогичных структур. Безотлагательными заданиями также являются снижение учетной ставки НБУ, проведение налоговой реформы, стимулирование внутреннего потребительского рынка и поддержка отечественного производителя», - подчеркнул он.

Без этих мероприятий, убежден Председатель Национального Форума Профсоюзов Мирослав Якибчук, социальный взрыв в Украине неминуем.