Акриламид, канцерогенное вещество, образующееся в широком разнообразии продуктов в результате жарки или гриля, увеличивает риск сердечных заболеваний, передает АМИ-ТАСС.

Ранее учёные уже винили акриламид в развитии раковых опухолей и расстройствах нервной системы, теперь медики нашли потенциальный вред от канцерогена для сердца.

Врачи «American Journal of Clinical Nutrition» провели эксперимент среди добровольцев, которые в течение четырёх недель ежедневно потребляли картофельные чипсы с примерным содержанием 157 микрограммов акриламида.

По окончании обследования у участников были замечены неблагоприятные перемены в окислении холестерина LDL, работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, которые помогают устранить вред акриламида на органы - все эти процессы способствуют вероятности сердечных болезней.

В среднем суточная доза акриламида, получаемая нами с пищей, составляет от 20 до 30 мкг. Однако самые высокие уровни химиката найдены в картофеле и зерновых продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Больше всего акриламида содержат как раз чипсы и картофель-фри, которые так часто входят в ежедневный рацион питания детей и подростков, отмечают клиницисты.

Они настоятельно рекомендуют ограничить их потребление, стараться не готовить пищу при высокой температуре и избегать жареных блюд. Кроме того, ещё одним источником акриламида служат сигареты, поэтому отказ от курения тоже является разумным выбором.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале