Без «сильной» фракции в Верховной Раде Президент будет «недееспособным». Об этом в среду, 25 февраля, в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил народный депутат Украины от фракции НУ-НС Николай Катеринчук.

На вопрос: «С кем из возможных претендентов на кандидата в Президенты ведет переговоры Ваша политсила относительно поддержки на выборах? Возможно, Вы «пойдете» самостоятельно?», депутат ответил:

«Это будет известно в мае, по поводу самостоятельности. Сейчас ведем переговоры с людьми, которые просят, чтобы мы их не афишировали. Я думаю, что этот вопрос будет очень серьезно обсужден на съезде партии, и партия сама примет решение, как поступить в преддверии президентской кампании. Хотел бы напомнить, что согласно действующей Конституции, уже измененной, Президент Украины без сильной фракции в парламенте будет «недееспособным». Кроме того, сейчас уровень его полномочий заключен в следующем: фактически он начальник над двумя министрами - министр обороны и иностранных дел, влияет на назначение главы СБУ и ГПУ, Нацбанка Украины и назначает губернаторов. По экономическим вопросам он может лишь приостанавливать обращением в КСУ постановления Кабмина. То есть для того, чтобы что-то сделать самостоятельно, полномочий недостаточно. Но для того, чтобы завалить любое правительство - более чем. Чем Президент сейчас и занимается. Все-таки выбор Президента - это возможность получить дополнительный инструмент для граждан в борьбе с экономическим кризисом. Все придется хорошенько подумать, время еще есть».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале