Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Александра Кучмы, бывшего сокамерника экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обвинявшего менеджера в сексуальных домогательствах, передает NEWSru.com.

Кучма указал в своем иске, что ему были причинены моральные страдания, и просил взыскать с Ходорковского компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Однако адвокаты бывшего главы ЮКОСа настояли на отказе в удовлетворении данного иска. По словам защитников, иск просто «анекдотичен и серьезно не воспринимается ни ответчиком, ни его адвокатами».

Выступая в среду ,25 февраля, в суде, адвокат Наталья Терехова заявила: «Иск мы не признаем по той причине, что обстоятельства не имели место». Защитница напомнила, что в марте 2006 года на Ходорковского было наложено взыскание за то, что он в неположенное время выпил чай. Вместе с бывшим руководителем ЮКОСа в ШИЗО попал и истец - некий Александр Кучма. По словам адвоката, в апреле 2006 года сокамерник нанес телесные повреждения Ходорковскому - порезал лицо ножом для обуви.

По данному факту проводилась проверка, «которая не установила противоправных действий Ходорковского по отношению к истцу». Вместе с тем адвокат напомнила, что в возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы было отказано, в том числе в связи с объяснениями Ходорковского, который назвал данный эпизод «эмоциональным всплеском психически нездорового человека, которого нужно не наказывать, а лечить».

Что интересно, за произошедший инцидент на Кучму было наложено взыскание, однако его не наказали за хранение запрещенных предметов. Адвокаты приобщили к материалам дела ряд документов, в том числе медицинские экспертизы, в которых указывается, что Кучма состоит на учете у психиатра и страдает психическим расстройством.

В свою очередь другой адвокат Денис Дятлев напомнил, что юридически услуги психически нездоровому Кучме оказывали сотрудники колонии и Федеральной службы исполнения наказаний. «Объем услуг, который был оказан ФСИН осужденному Кучме, беспрецедентен», - возмутился адвокат, добавив, что Кучма является номинальным подставным истцом.

Как утверждает сторона защиты, Кучму использовали для отягощения участи бывшего предпринимателя. Иск направлен на то, чтобы опорочить, скомпрометировать Ходорковского в общественном мнении и создать «негативный фон» перед рассмотрением уголовного дела уверен адвокат.

«В основе иска лежит заявление об уголовно-наказуемом деянии, и оно должно рассматриваться в уголовном процессе, где человек должен быть предупрежден за ложный донос», - обратил внимание Дятлев, добавив, что и нести уголовную ответственность человек также должен за ложный донос.

Напомним, что Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев этапированы из следственного изолятора Читы в Москву для обеспечения их участия в уголовном процессе, который начнется 3 марта в Хамовническом суде столицы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале