В пятницу, 27 февраля, в помещении Одесской мэрии состоялось награждение моряков судна «Фаина», сообщает корреспондент From-UA.

Собравшиеся были немало удивлены тем фактом, что государственные награды «Орден мужества» из рук правозащитницы Нины Карпачевой получили всего шестеро членов экипажа со стороны Украины и двое россиян (капитан судна Колобков – посмертно). Остальные 12 моряков, переживших четырехмесячный плен, довольствовались грамотами.

Как сообщила From-UA мать моряка Антона Гиржева Ольга Гиржева, недоумение ребят, обойденных наградами, выразилось в том, что ни один из них не остался на торжественный фуршет, устроенный в мэрии:

- У ребят слезы на глазах были. Их унизили в очередной раз. Интересно было бы узнать – какими критериями руководствовались лица, ответственные за составление списков награжденных. Зачем нужно это разделение экипажа?

Редакция From-UA также была бы заинтересована в освещении критериев, по которым к государственным наградам были «выборочно» представлены члены сухогруза «Фаина».