Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что львиную долю расходов на освобождение моряков “Фаины” профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента, Балога отметил, что за освобождение моряков и судна “Фаина” из пиратского плена не было потрачено ни одной гривны из государственного бюджета. Все финансирование операции, в том числе и выкуп пиратам, осуществлен за личные средства частных лиц.

По его словам, «в бюджете нет статьи «деньги на освобождение заложников», поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников.

«Как руководитель Секретариата Президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, в первую очередь, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как учредитель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж «Фаины», - отметил Балога.

Он подчеркнул, что государство отдало должное уважение и почет всем, кто помог вернуть украинских моряков на Родину. Президент Украины лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению «Фаины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале