Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был убит в столкновениях в понедельник, 2 марта. Беспорядки в стране начались после гибели начальника штаба вооруженных сил генерала Тагме На Ваие в результате произошедшего накануне взрыва.

Президент был убит солдатами, когда пытался покинуть здание резиденции, сообщает AFP со ссылкой на представителей военного командования. Эту информацию передает РИА Новости.

«Президент Виейра был убит военнослужащими, когда он пытался сбежать из своего дома, который был атакован солдатами, приближенными к начальнику штаба вооруженных сил страны Тагме На Ваие», - сообщили представители военного командования страны.

Они также добавили, что президент «был одним из основных фигур, ответственных за гибель Тагме».

Взрыв в штаб-квартире армии в столице Гвинеи-Бисау произошел в ночь с воскресенья на понедельник. Генерал Ваие находился в здании. В результате взрыва он получил смертельные ранения и скончался. Серьезно пострадали еще пять человек.

После происшествия в течение нескольких часов была слышна стрельба в районе президентского дворца. Ваие считался политическим противником президента. Пока неизвестно, что вызвало взрыв в армейской штаб-квартире. Министр обороны и другие высокопоставленные официальные лица отказываются от комментариев.

Гвинея-Бисау - небольшая страна в Западной Африке - в течение последних четырех месяцев живет в условиях серьезного конфликта между президентской администрацией и армейским командованием. 23 ноября прошлого года группа военных совершила нападение на резиденцию главы государства. В результате погибли два охранника.

В январе 2009 года на генерала Вайе было совершено покушение. Его автомобиль подвергся обстрелу в районе президентского дворца.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале