Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает провокацией и сведением счетов задержание в Харькове на украинской таможне руководителя представительства Института в Севастополе Владимира Соловьева. Об этом сообщает КорреспонденТ.net.

«Нам приятно внимание, уделяемое властями и правоохранительными органами Украины. Любопытство, которое проявляют молодые сотрудники украинской таможни к записям вещающего на русском языке телевидения Севастополя, по-человечески трогает: тяжело тянуть лямку под началом офицеров-западенцев, требующих от тебя не только перестать говорить, но и думать по-русски», - заявил Затулин.

В Институте стран СНГ считают, что после того, как российский суд решил взыскать с и.о. руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко штраф в пользу Константина Затулина, «подчиненные шефа СБУ и его соратники по борьбе с удвоенной энергией принялись сводить счеты с партнерами и друзьями Затулина, живущими и работающими на Украине».

Также в возглавляемом Затулиным Институте напомнили, что на 3 марта уже в шестой раз назначено судебное заседание по иску Главного управления юстиции Украины по г. Севастополю, требующего ликвидации Представительства Института стран СНГ в Севастополе.

Коллеги Затулина считают, что причиной затягивания судебного процесса является отсутствие каких-либо законных оснований для «расправы с Представительством».

«Судя по всему, именно в поисках зловещих улик, тайнописи либо шифровальных блокнотов в ночь на 27 февраля украинские таможенники в Харькове задержали и сняли с поезда Севастополь - Москва руководителя Института стран СНГ в г. Севастополе Владимира Соловьева. Гражданин Российской Федерации, адмирал в отставке, ветеран Черноморского флота, по возрасту годящийся в отцы, если не в деды бравым таможенникам, был вынужден несколько часов торчать на таможенном посту, пока все его DVD-диски с записями собственных выступлений на севастопольском телевидении не были просмотрены на предмет содержания в них государственной тайны. Владимиру Соловьеву, к которому в конце концов не оказалось никаких претензий, пришлось добираться до Москвы другим поездом», - говорится в заявлении Института стран СНГ.

«Инцидент с Владимиром Соловьевым на харьковской таможне подтолкнет наш Институт к тому, чтобы, невзирая на мировой кризис, найти возможность удовлетворить духовный и языковый голод личного состава Государственной Таможенной службы Украины. Хотелось бы это делать днем, но если они предпочитают ночью, - мы готовы. Я подумываю даже о том, не передать ли на эти цели 300 тыс. рублей Наливайченко: пусть русские школы еще немного потерпят, образование детей в погонах сейчас важнее».

Как сообщалось, и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что российские политики причастны к финансированию сепаратистских акций в Украине, в частности, он обвинил в этом Константина Затулина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

9 февраля Тверской райсуд Москвы вынес решение в деле по иску Затулина против Наливайченко. Суд обязал Наливайченко опровергнуть заявление о нарушении Затулиным законов Украины и выплатить ему денежную компенсацию в размере 300 тыс. рублей.

Служба безопасности Украины в ответ на решение Тверского суда Москвы заявила, что не нарушала законодательства в отношении Затулина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале