Конституционный Суд Украины признал конституционным Указ Президента Виктора Ющенко об утверждении перечня силовых ведомств, кандидатуры руководителей которых являются обязательными для согласования с Президентом до их назначения. Такое решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак.

Как передает ЛІГІБізнесІнформ, КС установил, что согласно Конституции, Верховная Рада, Президент и Кабинет Министров имеют отдельные полномочия в сфере национальной безопасности и обороны, но лишь Президент наделен полномочиями осуществлять руководство в этих сферах. Согласно решению, согласование с Президентом кандидатур на руководящие должности в силовых ведомствах, предусмотренных Указом, не нарушает право Кабмина самостоятельно решать вопрос о назначении соответствующих кандидатур на эти должности.

КС также установил, что к полномочиям Президента относится право установления сроков, до которых в случае необходимости силовые ведомства должны предоставлять главе государства предложения по изменению их структуры или численности на следующий календарный год. Кроме того, Суд признал конституционным согласование с Президентом плана и сроков проведения военных учений и тренировок, кроме международных учений, что также предусмотрено данным Указом.

В частности, Указ предусматривает согласование с Президентом кандидатур на должности первого заместителя и заместителя Министра обороны, руководителя структурного подразделения администрации Госпогранслужбы, начальника регионального управления Госпогранслужбы, руководителя структурного и территориального подразделений Службы внешней разведки и начальника центрального управления Службы безопасности Украины.

Напомним, 19 июня 2008 года 49 депутатов Верховной Рады направили в КС конституционное представление с просьбой проверить конституционность Указа В.Ющенко, которым был утвержден перечень силовых ведомств, кандидатуры руководителей которых являются обязательными для согласования с президентом до их назначения. В данном представлении отмечалось, что Президент, издав этот Указ, вышел за рамки установленных Конституцией полномочий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале