Представители Партии регионов вслед за коммунистами готовы освободить Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел Украины. Соответствующий проект постановления под N4135, датированный 2 марта 2009 года, зарегистрирован в парламенте регионалом Василием Киселевым.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в пояснительной записке к проекту, говорится, что необходимость увольнения В.Огрызко обусловлена тем, что «вследствие деятельности, а также преступной бездеятельности министра нанесен большой вред имиджу и интересам Украины».

В.Киселев полагает, что МИД сводит отношения Украины с Россией только к проблемным вопросам, а также приводит к поражению евроинтеграционных стремлений Украины. Личным поражением В.Огрызко регионал, например, называет потерю 9 тыс. км континентального шельфа по решению Международного суда в Гааге.

3 марта Рада намерена заслушать информацию В.Огрызко по острову Змеиный. При этом, возможно, сегодня же парламенту будет предложено отправить главу МИД в отставку. Отчета В.Огрызко в Раде по острову Змеиный требуют коммунисты. «Мы считаем, что нужно срочно заслушать министра иностранных дел и, защищая интересы нашего государства, разобраться, что они делали, как они защищали интересы, так как мы сегодня сталкиваемся с тем, что Украина впервые после 1917 года теряет свою территорию», - в частности, говорит Петр Симоненко.

Он же предлагает народным депутатам уже сегодня принять решение об отставке В.Огрызко. «Мы предлагаем не просто рассмотреть этот вопрос, а принять решение об отставке Министра иностранных дел за то, что происходит у нас во внешней политике», - заявил накануне главный коммунист страны.

Напомним также, что на прошлой пленарной неделе за рассмотрение 3 марта на пленарном заседании парламента соответствующего проекта постановления N4048 («О решении Международного суда ООН в Гааге относительно распределения шельфа в Черном море и экономической зоны в районе острова Змеиный между Украиной и Румынией» - Ред.) проголосовали 362 народных депутата.

Тем временем Президент считает, что вердикт Международного суда по Змеиному - не победа и не поражение, а компромисс. При этом он назвал решение по Змеиному блестящим делом украинской дипломатии. Оно открывает новую стратегию двусторонних отношений Украины и Румынии, а также дает возможность развивать новую экономическую зону. По его словам, Украина получила более выгодные условия, чем Румыния: шельф вокруг острова был разделен в соотношении 1 к 1,2 в пользу Украины. Из 25-26 месторождений 21 получила Украина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале