Ситуация с кредитом МВФ в очередной раз показала, что исполнительная власть в Украине находится вне парламентского контроля. Об этом во вторник, 3 марта, корреспонденту From-UA заявил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя посланное в МВФ письмо с подписями Ющенко, Тимошенко и Стельмаха.

«Я все время подчеркивал, что мы имеем два прецедента, которые должны заставить власть задуматься о степени контроля за политикой исполнительной власти. Как показал опыт и договора Национального банка с МВФ, который был обеспечен Меморандумом, подготовленным правительством, и опыт договора «Нефтегаза» и «Газпрома» России по поводу поставок газа, реальная политика вырабатывается не правящей коалицией, а узким кругом исполнителей в Кабинете министров, которые очень часто идут либо на уступки, не имея возможности отстоять украинский интерес, либо подыгрывают интересам третьей стороны, что тоже можно подозревать. И ситуация с кредитом МВФ еще раз, к сожалению, показала, что за исполнительной властью отсутствует внятный, концептуальный парламентский контроль. Думаю, что ответственность за это письмо в первую очередь должны нести не столько правительство и Национальный банк, сколько правящая коалиция. Потому что от нее зависят параметры и требования к исполнительной власти в целом. Что касается цены, то это на поверхности», - сказал Ермолаев.

Также, по мнению директора Центра социальных исследований «София», вопрос помощи странам в условиях экономического кризиса – это вопрос, решенный на уровне мировых стран-лидеров.

«Несомненно, сотрудничать с МВФ нужно, это один из каналов обеспечения кредитного ресурса для Украины в условиях кризиса, это локальное решение проблем. Эти проблемы тоже нужно решать, но не ценой антикризисной политики. Тем более не секрет, что вопрос помощи странам в условиях кризиса – это вопрос, решенный на уровне ведущих стран мира. Поэтому искусство каждого национального правительства доказать, что оно будет сотрудничать на своих условиях. Глобальная стабильность в интересах всех. Другое дело, если есть игроки, которые хотели бы использовать внутреннюю украинскую экономическую и социальную ситуацию как инструмент», - резюмировал Ермолаев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале