Украинские чиновники пытаются откреститься от проблемных «Укринтерэнерго» и Korlea Invest. Об этом пишет сегодня газета «Голос Украины» в статье «Укринтерэнерго»: классическая схема искусственного банкротства?».

В качестве проблем, от которых чиновники пытаются отмежеваться, газета называет долги государственной компании «Укринтерэнерго», которые в 2008 году выросли на 381 % (с 80 млн. грн. до 305 млн. грн.). госкомпания при этом объявила тендер на привлечение в общей сложности 100 млн. грн. кредитных средств.

«Голос Украины» напоминает, что ГП «Укринтерэнерго» в ноябре 2008 года стала одним из соучредителей компании Ukrenergy Holdіng (Цюрих, Швейцария) (52% акций). Остальные (48 % акций) якобы принадлежат холдингу Korlea Іnvest Holdіng AG (Шаффхаузен, Швейцарія). В холдинг вошли компании Ukrenergy Trade AG (Швейцария), Ukrenergy Тrade Sp. z. o. o. (Польша), Ukrenergy Trade s. r. o. (Чехия), Ukr-Energіa d. o. o. (Словения), Korlea Ukrhydropower a. s. (Словакия). По мнению экспертов, вошедшие в этот холдинг компании являются «пустышками», а вокруг «Укринтерэнерго» создается ситуация искусственного банкротства.

Проблемы отечественного государственного предприятия-монополиста по экспорту электроэнергии «Укринтерэнерго», а также сомнительная репутация его партнеров – компании Korlea Invest – послужили поводом для дипломатического отказа Беларуси по транспортировке украинской электроэнергии в Литву.

Как пишет издание, ко всем бедам «Укринтерэнерго» добавилось еще и то, что венгерские и швейцарские партнеры (при этом издание не называет, какие именно) задолжали за поставленную электроэнергию в 2008 году 18 млн. долл., а за 2 месяца 2009 года – еще 10 млн. долл.

Стоит отметить, что вчера пресс-служба Korlea Invest Holding AG распространила информацию о том, что якобы предприятия ее группы (Korlea Invest, Energy Capital, Ukrenergy Trade) не имеют долга в $ 28 млн. перед «Укринтерэнерго». Международная группа Korlea Invest Holding AG, которая занимается поставками электроэнергии в 18 странах и контролирует почти весь экспорт электроэнергии из Украины, также раскрыла данные о настоящей численности своего персонала – 200 человек. При этом пресс-служба компании попыталась опровергнуть информацию о незаконной деятельности своего владельца Василия Бечваржа, назвав этот факт спорным. Пресс-служба в своем опровержении избежала комментариев относительно сотрудничества чешского бизнесмена с КГБ в бытность его военнослужащим на территории Чехии.

Пресс-служба Korlea Invest Holding AG отдельно обратила внимание, что компании, входящие в эту группу и лично господин Бечварж не имели и не имеют счетов в швейцарском банке UBS, против которого Министерство юстиции США сейчас ведет расследование в связи с раскрытием схем уклонения от уплаты налогов. При этом не уточнялось, имели в ли этом банке счета аффилированные с группой компании и сотрудники Korlea Invest Holding AG.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале