Цена в виде многочисленных обещаний МВФ со стороны Украины вполне оправдана. Об этом во вторник, 3 марта, корреспонденту From-UA заявил руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, комментируя посланное в МВФ письмо с подписями Ющенко, Тимошенко и Стельмаха.

«Нет, не слишком дорогая (цена – Ред.), потому что на самом деле необходимо повышать пенсионный барьер, пенсионный возраст. И об этом чудесно знает и оппозиция, и представители властей. Дело в том, что сейчас и в Европе идет повышение пенсионного возраста, как в той же Германии, например. И когда вводился нынешний пенсионный возраст – 55-60 лет, это начало 30-х годов было. В то время продолжительность жизни мужчин составляла 42 года, женщин – 48. Естественно, при таких условиях вводился пенсионный возраст, до которого мало кто доживал, будем так говорить, цинично. Что касается нынешней ситуации, когда возраст и мужчин, и женщин увеличился, и работоспособность людей тоже увеличилась, 55-60 лет – это, можно сказать, еще совсем молодые люди, абсолютно работоспособные люди в большинстве своем. И я думаю, что абсолютно нормальным будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста», - сказал Бондаренко.

По словам руководителя Киевского института проблем управления им. Горшенина, не последнюю роль играет и количество пенсионеров в Украине.

«Второй момент – это количество пенсионеров в Украине. Дело в том, что по состоянию на конец 2008 года у нас фактически уравнялось количество пенсионеров и работающих граждан. Приблизительно по 15 млн. человек у нас было работающих граждан и пенсионеров. Это ужасное соотношение, потому что каждый рабочий должен был содержать одного пенсионера. У нас же солидарная система пенсионного обеспечения: один рабочий содержит одного пенсионера», - пояснил эксперт.

Он также добавил, что пенсионная реформа действительно необходима, по многим причинам.

«Теперь, когда у нас растет безработица, у нас, условно говоря, 10 рабочих в конце прошлого года содержали 10 пенсионеров. В январе 9 рабочих содержали 10 пенсионеров и 1 безработного за свои отчисления. В феврале уже 8 рабочих содержали 10 пенсионеров и 2 безработных и т.д. То есть это ложится бременем на фонд заработной платы, это, соответственно, сокращает заработную плату, не дает возможность повышать заработную плату работающим людям. Ну и, соответственно, не дает возможность повышать пенсии нашим пенсионерам. То есть замкнутый круг выходит. Поэтому я думаю, что необходима все-таки пенсионная реформа. И необходимо ее начинать не только с повышения пенсионного возраста, но и постепенного отхода от солидарной системы», - уточнил Бондаренко.

По мнению руководителя института им. Горшенина, вопрос об отмене льгот по коммунальным услугам может подождать.

«Я думаю, что этот вопрос будет пересмотрен позже. Украина пообещала очень многое МВФ. Но главное для Украины сейчас будет получить деньги, а потом сказать, что не получилось, «ну, не смогла я».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале