С 9 марта 2009 года в Украине вводятся новые тарифы на проезд железнодорожным транспортом. В частности, в плацкартных вагонах стоимость проезда возрастет на 4,7%, в купейных и СВ - на 7,4%. Изменение тарифов осуществляется согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины N205, от 23 февраля 2009.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Минтранссвязи, стоимость проезда на расстояние 500 км в плацкартном вагоне увеличится на 1 грн. 72 коп., купейном - 4 грн. 25 коп., СВ - 19 грн. 8 коп. (без комиссионного сбора).

Вместе с тем, уже с 1 июня 2009 года пассажирам следует ожидать нового подорожания железнодорожных билетов: в плацкартных вагонах - на 4,7%, в купейных и СВ - на 7,4%.

Таким образом, стоимость проезда, в целом, увеличится на 9,5% для плацкартных вагонов и 15% - для купейных и СВ. Впрочем, тарифы в общих вагонах Минтранс пока менять не намерен.

В ведомстве указывают, что после повышения тарифа в июне общая стоимость проезда на расстояние 500 км увеличится в плацкартном вагоне на 3 грн. 44 коп., купейном - на 8 грн. 50 коп., СВ - на 38 грн. 16 коп. (без комиссионного сбора).

Повышение цен на железнодорожные билеты в Минтрансе объясняют несоответствием темпов роста цен на продукцию и ресурсы (металлопрокат, железобетонные шпалы, запасные части для подвижного состава, дизельное топливо и электроэнергия и т.п.) темпам повышения тарифов на пассажирские перевозки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале