Турецкий суд приговорил 26-летнего жителя Харькова к 30 годам тюрьмы - за хакерство. Максима Ястремского обвинили в краже информации и присвоении денег с банковских карт клиентов американских и турецких банков.

Как передает КорреспонденТ.net, хакер под именем Максик взломал более пятидесяти тысяч кредитных карт, заработав таким образом свыше одиннадцати миллионов долларов.

Представитель турецких судебных властей заявил, что хакер продавал данные о кредитках в течение нескольких лет. Его задержали в одном из турецких отелей два года назад. Полиция обнаружила фальшивые паспорта, компьютеры с информацией о тысячах владельцев кредитных карт в США и европейских странах.

Родственники осужденного подали апелляцию в суд Анкары. В приговоре нет конкретных улик, считают они, а все обвинение основано на информации, находившейся в памяти ноутбука, найденного в отеле.

Суд над Ястремским начался 23 июня прошлого года. Американские спецслужбы также подозревали украинца в связях с «Аль-Каидой». Ранее США выдвинули свои обвинения украинскому хакеру.

Напомним, что ранее американские правоохранители пытались привлечь к ответственности ужгородского хакера Александра Дорожко. Его подозревали во взломе секретных данных компании IMS Health и получении благодаря этому на бирже $280 тыс. Суд состоялся, но Дорожко не уличили в незаконных действиях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале