В ситуации с вторжением сотрудников СБУ в здание НАК «Нафтогаз Украины» 4 марта можно наблюдать внешнеполитический и внутриполитический аспект. Об этом в четверг, 5 марта, корреспонденту From-UA заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Тут есть внешнеполитический и внутриполитический аспект. Внешнеполитический аспект - я вижу сговор части каких-то людей в СБУ, которые более лояльны к Москве, и «Газпрома», который не заинтересован в том, чтобы Украина своевременно выплатила эти деньги, потому что штрафные санкции там гораздо удобнее, выше, чем плата, которую Украина дает за газ. Это 100% совместная, консолидированная работа. Почему так происходит? Я себе не представляю, чтобы «Нафтогаз» и ФСБ вместе решали какую-то задачу на территории в Москве. Внутриполитическая – это, прежде всего, проверка возможности введения чрезвычайного положения: как отреагирует та или иная политическая сила, какие связи будут задействованы, как поведут себя силовики различного уровня и т.д. И в этой ситуации, я думаю, что Секретариат добился своего», - пояснил .

На вопрос: «Вы предполагаете, что Секретариат Президента рассматривает возможность введения чрезвычайного положения?», директор «Украинского барометра» ответил:

«Ну, мы же не можем обвинять самую миролюбивую организацию в Украине в кровожадных планах. Нет, давайте иначе. Скажем так, те люди, которые обладают властью и собственностью и считают, что дальнейший ход событий для них невыгоден, на маленькой модели проверяли, как отреагирует общество, СМИ, силовики, различные политические силы. Потому что если бы СБУ по-настоящему хотела бы захватить «Нафтогаз», то можете не сомневаться, она бы сделала это таким брутальным и жестким способом! Но она сделала это как в замедленной съемке. Все это делалось для того, чтобы не просто саботировать заказ, который они получили, но, скорее, для того, чтобы проверить, какова будет реакция различных секторов – как политических противников, так и общества».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале