Силовые структуры не должны отстаивать интересы различных политических сил. Об этом в четверг, 5 марта, корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя вчерашнее вторжение сотрудников СБУ в здание НАК «Нафтогаз Украины».

«Наша позиция состоит в том, чтобы силовые структуры были выведены за скобки политических процессов, чтобы политики не использовали силовые структуры для расправы над неугодными политическими оппонентами, чтобы силовые структуры не обслуживали корпоративные интересы различных политических сил, и механизм силовых структур не использовался в целях политических репрессий. И только в этом случае мы сможем провести нормальные, свободные, демократические выборы президента, которые в Украине уже начались, поскольку Ющенко с Тимошенко уже стартанули. Они уже начали президентскую гонку. И все, что сейчас происходит и в «Нефтегазе», и в целом в нашем политическом цирке, это связано с тем, что начался старт президентской кампании Ющенко и Тимошенко. Причем старт начался не с конкуренции», - сказал Чечетов.

Также, по словам представителя Партии регионов, эти события нанесли колоссальный урон инвестиционному имиджу и репутации Украины.

«Есть песня у Высоцкого: «А я рванул, как на пятьсот, и спекся». Мало того, что они досрочно стартанули, это одно. Но если они бы стартанули хотя бы с соревнования своих программ, а они стартанули с обливания грязью. Поэтому вчера, на мой взгляд, был нанесен колоссальный урон инвестиционному имиджу и репутации Украины, ведь та картинка, когда средь бела дня в 200 метрах от администрации Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, рядом с Крещатиком бойцы в масках, с автоматами наперевес штурмуют помещение самой крупной государственной компании, от работы которой зависит энергетическая безопасность страны – то, естественно, эта картинка прошла по всем иностранным каналам. И когда там увидели, то теперь инвестора сюда не загонишь и палкой. Он скажет: если штурмуют государственную компанию рядом с администрацией Президента и Верховной Радой бойцы в масках с автоматами наперевес среди бела дня, то что будет с моей, если я ее куплю где-то в Ивано-Франковской, Луганской, Тернопольской области или где-то в Крыму – да ее просто затопчут. Кто сюда придет-то?» - продолжил политик.

Михаил Чечетов уточнил, что Тимошенко и Ющенко в политической гонке позорят Украину в глазах мировой общественности.

«Это был страшный удар нанесен по инвестиционной репутации Украины. Я не знаю, думал об этом кто-то или не думал. Поэтому мы, естественно, эти вещи глубоко осуждаем. Нам просто стыдно, что политики высокого ранга в борьбе за президентскую корону… А эта корона не по Сеньке шапка – ни одному, ни другому. Ни на одной, ни на другой голове, кто стартанул сейчас, она не будет. Она будет на Януковиче. Нам просто жаль, что эти политики в погоне за дивидендами на будущие президентские выборы втаптывают в грязь имидж страны и позорят Украину в глазах мировой общественности, в глазах инвесторов и т.д. А если кто-то виноват – вызывайте в прокуратуру, допрашивайте, спрашивайте, суд и т.д. Но цирк устраивать на всю страну и позорить Украину, я думаю, это не делает чести никому. Я думаю, что если кто-то думал, что он тем самым зарабатывает дивиденды на выборы, то он свой рейтинг опустил ниже плинтуса», - резюмировал нардеп.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале