Служба безопасности Украины должна выполнять одну-единственную функцию – ведение контрразведки. Об этом в четверг, 5 марта, корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от фракции НУ-НС Геннадий Москаль, комментируя вчерашнее вторжение сотрудников СБУ в здание НАК «Нафтогаз Украины».

«Такого конгломерата, каким сегодня является Служба безопасности, может, и в ФСБ, и в мире такого нет. Такими функциями, какие нацепила на себя Служба безопасности или нацепил на нее законами парламент, они сегодня просто дискредитируют эту службу. Служба безопасности должна остаться с одним полномочием – контрразведка. Посмотрите, как румынская контрразведка работает! Где у нас такие дела? У нас «Нафтогаз» захватывают, протокол составляют, что без разрешения в Польшу выехал – ну абсолютная чепуха. Представьте себе, что МИ-5 – английская контрразведывательная служба, которая является аналогом нашей СБУ, захватила государственную английскую компанию, которая снабжает газом добропорядочных англичан. Ну что бы было в Англии? Королева Англии с инфарктом, правительство ушло, лорды, сэры, пэры – все бы поуходили. Мы выставляем себя на смех, мы показываем, что мы действительно идем по азиатскому пути развития, а не по европейскому. И кто нас уже примет в Европу? Про это сегодня и речи не идет», - признался Москаль.

Также, по мнению представителя фракции НУ-НС, европейские страны уже относятся к Украине с опаской.

«Мы для Европы представляем опасность и неопределенность, нас уже боятся. «Альфу» надо было бы использовать против сомалийских пиратов, а не против безоружных людей, среди которых в основном женщины. Для чего автоматы, пистолеты, полное снаряжение и маски? Маски применяются при террористических операциях, чтобы террористы не узнали человека, а потом не мстили ему или членам его семьи. Для чего надевать маски? Я этого не понимаю. Пусть бы показали себя. Против безоружных людей нельзя применять оружие. Пусть бы поехали в Сомали, напугали бы сомалийских пиратов. А тут против женщин, сотрудников. Пусть те работники СБУ, которые были, представят на месте тех людей своих матерей, жен. Ну это же можно разрыв сердца получить. Езжайте в Сомали и повоюйте. Я думаю, что с таким профессиональным уровнем они бы там в плену и остались», - добавил нардеп.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале