Экс-президент Украины Леонид Кучма надеется, что украинский журналист Георгий Гонгадзе жив. Об этом он сказал в четверг, 5 марта, во время видео-моста Киев - Москва - Тбилиси - Ереван «Украина и СНГ во время мирового финансового кризиса».

«Некоторые говорят, мне это больше нравится, может, он жив. Я знаю, что те депутаты Верховной Рады Украины, которые ездили в Германию и проводили экспертизу частички тела, найденного в Киевской области, то та экспертиза не подтвердила, что это тело Г.Гонгадзе. Есть хоть одна зацепка», - сказал Л.Кучма.

В то же время, он высказал уверенность в том, что исчезновение Г.Гонгадзе является политической акцией.

«Человека, если его убили, убивают в одном месте, потом через день или через два хоронят в другом месте, но так, чтобы его обязательно нашли», - сказал он.

Л.Кучма отметил, что Г.Гонгадзе он не знал лично и видел его только один раз на пресс-конференции.

Он отметил, что его можно подозревать, что он что-то не сделал для выяснения всех обстоятельств дела, но Виктор Ющенко делал все, что бы на этом поставить точку.

Л.Кучма подчеркнул, что, в любом случае, в этом деле не все еще сказано, потому что до сих пор не понятно, кто за всем этим стоит.

Как сообщалось, Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства.

В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи населенного пункта Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные бывшим майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете в то время Президента Украины Л.Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Л.Кучмы, отдает распоряжение «разобраться с журналистом». Следствие, однако, не рассматривает экс-президента фигурантом дела об убийстве.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

23 февраля 2009 г. Л.Кучма в очередной раз допрошен следователем Генеральной прокуратуры Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале