Вера в бога может помочь человеку справиться с беспокойством и снизить стресс, установили канадские ученые после серии экспериментов по изучению реакций мозга верующих и неверующих. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, Майкл Инцлихт (Michael Inzlicht) из университета Торонто и его коллеги использовали одну из разновидностей теста Струпа. Его участникам дают ряд названий цветов (синий, красный, зеленый), напечатанных несоответствующими цветами. При чтении этого списка из-за несоответствия слов и цветов возникают ошибки, что, в частности, позволяет судить об особенностях восприятия, устойчивости внимания.

Во время прохождения теста электрическая активность мозга измерялась с помощью электродов. По сравнению неверующими, у религиозных участников во время теста была значительно снижена активность в коре передней части поясной извилины (anterior cingulate cortex, ACC). Эта часть мозга помогает управлять поведением, в ситуациях когда требуется повышенное внимание, и обычно активизируется, когда допускаются ошибки.

При этом ошибки, как правило, порождают стресс, который, в свою очередь, приводит к новым ошибкам. Чем сильнее была религиозность участников эксперимента, чем тверже их вера в бога, тем меньше участок ACC реагировал на ошибки, и тем меньше ошибок они допускали.

«Вы можете представить эту часть мозга, как сигнал тревоги, который звучит, когда человек ошибается или находится в условиях неопределенности. Мы обнаружили, что религиозные люди, и даже те, кто просто верит в существование бога, проявляют значительно меньшую активность мозга в ответ на ошибки и испытывают меньший стресс», - сказал Инцлихт.

Это открытие показывает, что религиозность оказывает умиротворяющий эффект, делает менее подверженным стрессу.