Регулярное умеренное потребление алкоголя повышает минеральную плотность костей, передает АМИ-ТАСС.

Самое положительное влияние на суставы и костную ткань оказываю пиво и вино, но вероятность укрепления костей была значительно ниже, если люди выпивали более двух спиртных напитков в день.

Результаты исследования из Тафтского университета в Бостоне (США) свидетельствуют, что алкоголь в низких дозах обладает защитным эффектом для костей, а злоупотребление спиртным наоборот приводит к потере костной массы. Таким образом пара бокалов вина в неделю не навредят здоровью и даже способны предотвратить развитие остеопороза, утверждают американские ортопеды.

Медики проанализировали минеральную плотность костей на трёх участках бедра и поясничного отдела позвоночника и показатели употребления алкоголя среди 1 тыс. 182 мужчин и 1 тыс. 289 женщин. Замечено, что женщины чаще пили вино, а мужчины пиво.

С учётом ряда других факторов, которые могут быть причиной высокой костной массы, как, например, повышение концентраций кремния и кальция, специалисты нашли сильную ассоциацию между употреблением спиртных напитков в умеренных дозах и укреплением костей.

В противовес, ежедневная неумеренная выпивка существенно понижало костную массу, тем самым подтверждая теорию, что алкоголизм имеет разрушительные последствия для костей. Предполагается, что кремний в пиве помогает костям оставаться крепкими и сильными. Однако врачи не могут сказать, какие это компоненты пенного напитка.