Для скорейшего преодоления кризиса необходимо ограничить аппетиты многочисленных паразитических организмов, которые весьма успешно прижились в украинской общественной системе, доведя ее до полнейшего истощения. Сегодняшний кризис является не чем иным, как борьбой иммунной системы общества с такого рода паразитами.

Об этом идет речь в проекте Манифеста общественной самозащиты «Остановим социальное разрушение!», подписание которого инициирует в регионах Всеукраинское общественное объединение «Край».

В Манифесте отмечается, что «на смену принципу зоологического индивидуализма («Каждый за себя – один Бог за всех!») обязательно придет принцип всеобщей социальной ответственности, который заработает в политике, культуре, бизнесе».

По мнению руководителя общественного объединения «Край» Людмилы Ходос, подписание Манифеста мы готовы рассматривать как начало создания Гражданской платформы конституционной самозащиты. Ведь нынешняя ситуация в стране, кроме всего прочего, является последствием социальной безответственности государства и отсутствия социальной солидарности в обществе. Украинская власть, как отмечается в проекте документа, безапелляционно заявляла о том, что кризис Украину не затронет, так как она является «островком согласия и процветания в бурном море-океане беспорядка и беспокойства». Последствия такой политики видны невооруженным глазом.

«В действительности, социальная безответственность и отсутствие социальной солидарности «идеально» совпали с ростовщической моделью капитализма, основанной на раздачах банковских кредитов, которые должны гарантировать всем, независимо от уровня доходов, по меньшей мере, квартиры и средства передвижения. Эта модель «жизни на незаработанные средства» так быстро прижилась в Украине, потому что базировалась на бесконечной вере людей в светлое будущее, их безосновательном оптимизме. При этом никого особенно не волновал тот факт, что за «дешевые» кредиты придется расплачиваться на протяжении всей сознательной жизни, которая при подобных условиях неминуемо превратится в зарабатывание идеальной «кредитной истории» как единственного смысла бытия человека», - говорится в Манифесте.

Авторы документа уверены, что нынешний украинский кризис является лишь частично последствием и продолжением мирового. Основополагающую роль в этом сыграла «отечественная банковская система, которая зарабатывала не на финансировании реального сектора экономики, а на выдачах под вымогательские проценты тех кредитов, которые она сама брала в долг за рубежом под умеренные проценты. Прекратились щедрые денежные вливания с запада и исчезли основания для функционирования практически обескровленного организма отечественной банковской системы, которая привыкла зарабатывать подобным ростовщичеством лишь на «коротких деньгах», - подчеркивается в Манифесте.

Сейчас же, по мнению авторов Манифеста, чиновники посредством ток-шоу пытаются отвести от власти любую ответственность за завтрашний полный развал страны: ее экономики и социальной сферы.

«Этим Манифестом общественной самозащиты мы ставим диагноз и совместно беремся за лечение до сих пор больного социальной безответственностью украинского государственного организма. Создатели этого документа ожидают актов мужества и гражданского достоинства от лучших представителей нового украинского общества – от людей, непричастных к болезнетворным процессам. Именно эти люди способны создать ядро того общественного «консилиума», который назначит курс лечения нашего всесторонне больного социума, который придирчиво и требовательно будет контролировать его соблюдение», - резюмируют авторы документа.

Полностью текст проекта Манифеста общественной защиты «Остановим социальное разрушение!» Всеукраинского гражданского объединения «Край» читайте здесь.