Спикер Владимир Литвин обращается к Президенту Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и другим украинским лидерам с предложением начать «открытый диалог» по поводу масштабного реформирования системы государственной власти.

Об этом говорится в открытом обращении Литвина к Президенту, премьеру, лидерам парламентских фракций в Верховной Раде и всем политикам Украины, передает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

«Те, кто сейчас являются лицом украинской власти - Президент, премьер-министр, глава Верховной Рады, лидеры оппозиции, наконец, все политики - обязаны практически ответить на вопрос: каким должно быть устройство Украины», - заявляет Литвин.

По его мнению, нужно «безотлагательно решать три основополагающих вопроса».

«Первое - немедленно менять избирательное законодательство. Нам необходима европейская система формирования депутатского корпуса. Существующая система полностью дискредитировала саму идею парламентаризма и самоуправления народа», - считает спикер.

По его мнению, лидеров и администрации партий однозначно следует лишить права решать, «кому быть, а кому не быть депутатом». «Его нужно вернуть народу. Каждый депутат должен лично избираться людьми», - сказал Литвин.

Он также считает, что нет никакого смысла говорить о досрочных выборах, пока существует пропорциональная избирательная система.

«Как и нет смысла обострять проблему изменений в Конституцию, пока Верховная Рада будет формироваться не избирателями, а руководством партий. Вот почему нужно в первую очередь решать этот вопрос - тогда даже самые смелые предложения, среди которых - избрание Президента депутатским корпусом, - будут выглядеть совершенно иначе», - заявил Литвин.

Вторая проблема, которую, по мнению Литвина, необходимо немедленно решить - это полномочия Президента и премьер-министра.

По его убеждению, «предстоит кардинально решить проблему двухцентровости еще до выборов президента, иначе мы их не переживем».

«В этой связи считаю необходимым подчеркнуть особо важную позицию Ющенко. Все помнят один из ключевых тезисов его избирательной кампании 2004 года: необходима реформа власти, необходима новая Конституция, нет - диктату одного человека. Тогда в этом человеке он усматривал Кучму, теперь это место занимает Ющенко», - сказал Литвин.

По его мнению, от честного и открытого поведения Президента Ющенко «будет зависеть, в какой стране мы будем жить завтра». «От нее будет зависеть, какой будет украинская власть, а следовательно, общий тренд всех политических переговоров», - сказал Литвин.

Кроме того, по его мнению, «крайне важно для общества, чтобы конституционное большинство в Верховной Раде появилось как результат понимания и консенсуса всех политических сил».

«Особо подчеркиваю: оно не должно быть антипрезидентским. Формально Партия регионов и БЮТ могут создать такое конституционное большинство. Однако дело не только в количестве голосов. Суть вопроса в том, чтобы общество, люди поверили политикам. Двое всегда сильнее одного, это простая арифметика. Однако такой союз в этом деле приведет к новому витку поляризации страны. Допустить это - значит потерять страну», - заявляет Литвин.

Третья проблема, которую, по мнению Литвина, необходимо немедленно решить, - это организация власти на местах.

«Надо демонтировать государственные администрации, устранить основания для «петушиных» боев местного сорта, сделать понятной, ответственной и подконтрольной населению систему управления через возвращение исполкомов советов», - считает он.

Литвин просит представителей власти и оппозиции «продемонстрировать способность преодолеть личные амбиции, обуздать жажду власти и только власти».

«Обращаюсь ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны. Призываю начать с консультаций, определения повестки дня необходимой серии общенационального круглого стола, он должен получить постоянный характер», - заявил он.

«Не стоит доводить процессы в стране до состояния ноября-декабря 2004 г. При нынешних условиях они будут вообще непредсказуемые, и международные посредники уже не помогут», - добавил Литвин.