В Украине судебная реформа блокируется высшим руководством Верховного суда. Об этом во вторник, 10 марта, корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя вчерашнее задержание экс-главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.

«Во-первых, я считаю, что слава богу, что наконец-то состоялось его задержание. Второе. К сожалению, его задержание не признак оздоровления по одной простой причине: судебная реформа блокируется высшим руководством Верховного суда Украины, и мы во втором чтении не можем принять закон о реформе судебной системы, чем уменьшить полномочия Верховного суда. Уже второй год в Верховном Совете мы с этим боремся (Комитет по делам правосудия). И на ближайшее время мы назначили даже парламентские слушания по судебной реформе, понимая, что мы пока не можем ее протолкнуть. Главным оппонентом принятия судебной реформы является фракция Блока Юлии Тимошенко. И причина очень простая: Тимошенко сегодня рассчитывает президентскую кампанию провести так же, как в 2004 году - силами Верховного суда и ее председателя Онопенко Василия. Это я могу предполагать по одной простой причине, потому что эта сила и блокирует принятие судебной реформы. А реформа давно назрела», - сказал депутат.

Также, по словам представителя Партии регионов, судебная система – это полноценное отражение состояния общества.

«Я думаю, что большая часть судей – нормальные люди, нормальные представители судейского коллектива. Достаточное число людей, которые, с одной стороны, слабы, потому что хотят получить деньги, а другие слабы, потому что не могут себя противопоставить административному давлению. Как только мы уменьшим или сможем убрать административное давление и обеспечить реальную независимость судей, с этого момента могут начаться первые попытки оздоровления. Потому что хотим мы этого или не хотим, судебная система – это яркое отражение состояния общества. И если общество готово платить, то оно будет платить независимо от того, какие бы мы ни делали заявления, какие бы мы жесткие законы ни принимали, какие бы мы заявления ни делали. Все зависит от общества. Если общество болеет – будут болеть все его институты. Судебная система на сегодня – это последний оплот, последний бастион в государстве. Все остальные институты власти уже дискредитированы. И если мы окончательно расцепим судебную систему, по сути, уже не будет перспективы у самого государства Украина», - продолжил Колесниченко.

Депутат-регионал не исключает, что во всей этой истории замешаны и некоторые политические силы.

«Я думаю, его задержание состоялось не случайно. Скорее всего, это результат неких договоренностей и неких компромиссов. Пока сложно предположить, но я думаю, между политическими силами. Кто-то должен сдать кого-то, а за это ему могут уменьшить наказание либо улучшить условия содержания под стражей. Потому что сегодня Зварыч – это инструмент борьбы двух противоборствующих ветвей власти. Я думаю, это и президентская власть, и так называемая исполнительная власть. Они между собой воюют. Зварыч будет инструментом. Поэтому его близким нужно будет ставить свечки, чтобы он не умер от сердечного приступа в тюрьме. А если действительно он разговорится, безусловно, все судьи Львовского суда, конечно, будут с ним соучастниками, и конечно, нам тогда удастся оздоровить. Потому что до сих пор мы ничего не можем сделать, учитывая закон о статусе судей и учитывая, что без его прямых заявлений ничего нельзя с этими судьями сделать. А так, если он разговорится, то, безусловно, все десять судей Львовского суда вместе с ним должны будут садиться на скамью подсудимых. И я полагаю, что он в первую очередь будет еще кого-то с собой тянуть – тех, кто был посредниками, тех, кто о чем-то просил», - уточнил он.

Колесниченко также удивляет загадочное исчезновение Зварыча из больницы с системой видеонаблюдения.

«Но на самом деле доказать-то сейчас ничего нельзя, кроме как, скажем, СМИ будет раскручен очень серьезный политический скандал, потому что в данном случае конкретным виновником является то лицо, которое эти деньги брало. Это доказано документами. Все остальное может сойти даже к оговорам. Но именно под это, я думаю, его и задержали, потому что очень странным был его уход из больницы бесконтрольный, где системы видеонаблюдения были, и это сделать было нельзя. Странные его обращения в суды, странные его пребывания, когда он общался с внешним миром и знали, что он живой», - резюмировал нардеп.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ