Украинская судебная система нуждается в серьезных антикоррупционных действиях. Об этом во вторник, 10 марта, корреспонденту From-UA заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя вчерашнее задержание экс-главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.

«Во-первых, радостно то, что задержали, а то уже поползли слухи о том, что очень многим людям и в судейской системе, и в органах власти, как региональных, так и центральных, было выгодно исчезновение Зварыча, а может быть, даже его смерть. То, что он задержан, и то, что процессуальные действия в отношении Зварыча продолжатся, это уже само по себе позитивный факт. Другое дело – чем все это завершится. Вопрос этот, к сожалению, открытый. И я бы сейчас не рискнул дать на него четкий однозначный ответ. Во-первых, как это уже не раз бывало и по другим резонансным делам, следствие может затянуться. Может затянуться, если дело дойдет до суда, и судебный процесс. Во-вторых, те опасения, о которых я сказал раньше (что уход Зварыча может быть очень многим выгодным), этот фактор тоже остается действующим», - сказал Фесенко.

Также, по мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента», сегодня судебная система Украины напоминает человека, тело которого покрыто пороками и язвами.

«Я бы в этой связи обратил внимание на недавно появившееся короткое интервью Зварыча, еще до ареста, где он по сути дела сам признает факт своих коррупционных действий, но при этом достаточно откровенно намекает на то, что коррупцией больна вся судебная система. И вряд ли стоит оспаривать этот факт. И как теперь повлияет этот фактор коррупционности судебной системы в отношении коррупционного судьи Зварыча? Если вдруг Зварыч начнет делать разоблачительные показания, если он будет еще подливать масла в этот огонь, то тогда действительно речь может идти о некоторых предпосылках для вывода кризиса судебной системы в публичную плоскость. Я не очень уверен, что так получится, потому что мы просто привыкли и к кризису, и к резонансным обвинениям. Но нарывы в судебной системе надо вскрывать. И очень важно, что и общество, и все, кто будут к этому делу причастны, чтобы решали не конкретную проблему судьи Зварыча, а чтобы это стало поводом для серьезного не только анализа, но и серьезных антикоррупционных действий в отношении всей судебной системы. Пока, к сожалению, украинская власть к этому не готова. Не готово к этому и судебное сообщество украинское. Но если они начнут лечить эту болезнь сами, то тогда придется это делать кому-то вне судебного сообщества. А чем закончится – посмотрим. Есть риск того (и Зварыч тоже на это намекнул), что попытаются использовать это дело в политическом контексте, то есть для обвинения какой-то одной стороны. Но на самом деле надо разбираться с пороками и язвами всей судебной системы», - уточнил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ