В следующий вторник, 17 марта, Президент Украины Виктор Ющенко объявит фамилию кандидата на должность Министра иностранных дел. Об этом заявила во вторник, 10 марта, на брифинге пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, И.Ванникова подчеркнула: «Президент определится, учитывая два принципиальных аспекта. Первый - это системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию Украины. Второй - моральные качества и безупречная репутация».

По ее словам, В.Ющенко готов рассмотреть и предложение парламентской коалиции относительно главы МИД. Однако, по мнению Президента, коалиция должна осознавать, что внешнеполитический курс государства и его главы на евроатлантическую интеграцию определен, в частности, на законодательном уровне.

«Страна идет по избранному курсу в течение последних лет и этот курс не подлежит ревизии. Поэтому фигура нового Министра в любом случае не приведет к изменениям во внешнеполитической доктрине Украины», - процитировала Президента его пресс-секретарь.

Напомним, 3 марта Верховная Рада уволила с должности Министра иностранных дел Владимира Огрызко. «За» проголосовали 250 народных депутатов. В то же время, коалиция депутатских фракций обратилась к Президенту Украины с предложением внести в Верховную Раду представление на назначение лидера НРУ Бориса Тарасюка Министром иностранных дел Украины.

Ранее экс-глава МИД В.Огрызко обратился к В.Ющенко с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы МИД. Он указал, что считает невозможным «продолжать работу при таком руководстве Кабмина».