Хозяин обезьяны умер после того, как животное бросило ему на голову кокосовый орех. Предположительно, обезьяна убила 48-летнего жителя Таиланда Леилита Янчума (Leilit Janchoom) за то, что он заставлял ее забираться на пальму за плодами, которые собирался продать, сообщает Lenta.Ru.

Согласно данным местных газет, Янчум заставлял обезьяну добывать кокосы даже тогда, когда животное отказывалось подчиняться требованиям хозяина. Так, сообщается, что таец избивал обезьяну, если она не хотела подниматься на пальму за орехами, шедшими на продажу. Вдова погибшего Янчума заявила, что когда семья приобрела примата, он не был агрессивным. Неизвестно, как давно семья торговца кокосами купила питомца.

Сделать предположение о том, что обезьяна спланировала убийство своего владельца, позволили недавние выводы ученых о поведении приматов. Так, исследователи установили, что обезьяны обладают способностями к планированию своих действий в будущем. Ученые в течение 10 лет наблюдали за поведением самца шимпанзе Сантино, который обитает в шведском зоопарке.

В ходе научной работы специалисты установили, что агрессивное поведение Сантино не было результатом спонтанной смены настроения животного. Шимпанзе, который бросал камни в посетителей зоопарка, готовился к «атаке» в течение нескольких часов до открытия зоопарка: он собирал камни и раскладывал их в таких местах вольера, откуда было бы удобнее кидаться ими в посетителей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале