В среду, 11 марта, у здания Госнаркоконтроля в Москве задержали автомобиль, груженный булочками с маком. Булочки везли для правозащитников - участников акции возле здания Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков на Маросейке, передает ФактNews.

Акция была приурочена ко Дню работника органов наркоконтроля - он отмечается сегодня. Участники хотели угостить булочками прохожих и сотрудников ФСКН, чтобы привлечь внимание к делам против торговцев пищевым маком, пояснил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Выступление, однако, пресекли правоохранительные органы. Машину с булочками задержали под предлогом отсутствия медкнижки у водителя и сертификата качества у булочек. Одновременно в Калуге (РФ), где в среду проходила такая же акция, милиционеры задержали не только булочки, но и четырех девушек, которые их раздавали.

Своей экстравагантной акцией правозащитники пытались привлечь внимание к делу калужских предпринимателей, которым грозит тюрьма за торговлю кондитерским маком. Наркополицейские из Калужской области обвиняют Романа Пронякина и Романа Дементьева из фирмы «Крайдер-С» в сбыте наркотиков.

Выращивать мак в России запрещено, однако законом разрешен к продаже пищевой мак, завозимый из-за рубежа. Именно такой мак - свыше 56 тонн, поступил на фирму по договору поставки из Краснодара. Мак со всеми разрешениями и сертификатами пропустила таможня, а калужские бизнесмены фасовали его мелкими партиями, а затем продавали.

Областное управление госнаркоконтроля сочло это особо тяжким преступлением. Весь закупленный мак изъяли, а оба предпринимателя надолго угодили в СИЗО. Если бакалейщиков признают виновными в незаконном сбыте наркотических средств, им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.

Проблемы с торговцами маком в России возникают все чаще. Арестовываются сотни покупателей мелких партий мака. И статистика задержания таких псевдопотребителей наркотиков устрашающе резко подскакивает. Наркополицейские считают свои действия вполне оправданными, ведь 90% российских наркоманов «сидят» именно на опии, который можно добыть из плохо очищенного мака.

Адвокат Наталья Андреева, имеющая репутацию одного из лучших специалистов по уголовным делам о наркотиках, изучив подробно все материалы калужского «макового» дела, пришла к выводу: в нем вообще нет состава преступления. Это же подтвердили и эксперты, указавшие, что семена мака не вызывают наркотического опьянения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале