Сегодня на общем собрании акционеров ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (ТМ «Олейна») была предпринята попытка отчуждения имущества завода в пользу дочернего предприятия «Сантрейд». Речь шла о выведении 100% имущества с баланса предприятия в пользу коммерческой структуры, аффилированной с членами правления ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», сообщил в интервью корреспонденту УНИАН миноритарный акционер ДМЭЗ Олег Семенов.

«Одним из пунктов повестки дня собрания был вопрос «Об отчуждении имущества ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» на сумму, которая составляет 50% и более имущества общества. Данное намерение фактически лишает предприятие основных средств, превращая его в «пустышку», а неизбежным следствием станет ликвидация общества через банкротство», - уверен О.Семенов.

Он заявил, что данным вопросом повестка дня собрания акционеров была дополнена в последний момент. По его мнению, сделано это было в связи с тем, что он подал судебный иск относительно признания незаконным факта государственной регистрации ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», в связи с многочисленными нарушениями Законов Украины «О хозяйственных товариществах», «Об аренде имущества государственных предприятий и организаций», «О предприятиях» и «О предпринимательстве», которые были допущены при регистрации завода.

О.Семенов уверен, что мажоритарный акционер (транснациональная компания BUNGE) пытается противоправным путем сохранить за собой право на имущество, которое было им получено незаконно.

«Фактически речь идет о похищении государственного имущества, так как приватизация Днепропетровского маслоэкстракционного завода была проведена с целым «букетом» нарушений законов, есть все основания утверждать, что данное предприятие находится в госсобственности» - заявил О.Семенов.

По его словам, он и ряд миноритарных акционеров голосовали по вопросу отчуждения имущества ДМЭЗ «против», так как категорически возражают против попытки правления вывести с баланса предприятия все принадлежащее ему имущество с целью противоправного завладения им.

Как передавал УНИАН, собранию акционеров ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (ТМ «Олейна») предшествовал конфликт. Неустановленные лица, якобы по указанию правления ДМЭЗ необоснованно затягивали рассмотрение документов некоторых акционеров, пытаясь не допустить их к регистрации для участия в собрании. Не был допущен на собрание акционеров и журналист УНИАН.

Справка УНИАН
ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" (ДМЭЗ) - входит в тройку крупнейших в Украине предприятий по переработке семян подсолнечника. ДМЭЗ производит рафинированное дезодорированное масло под торговой маркой "Олейна". Побочные продукты производства – ценный белковый корм– шрот, соапсток, деодистилят. Удельный вес ДМЭЗа в структуре производства масложировой промышленности - 12% от общеукраинских мощностей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале