Главный раввин Украины Яков Дов Блайх провел встречу с уволенным председателем Верховной Рады, народным депутатом Арсением Яценюком. Встреча состоялась в конференц-зале Национальной академии наук в рамках знакомства депутата с руководителями крупнейших религиозных конфессий Украины, передает «Фраза».

Дов Блайх высоко оценил усилия Яценюка по работе с населением Украины всех национальностей («хотя сегодня у нас праздник - Пурим - но я все равно пришел на это мероприятие»), особенно отметив предложенные депутатом инициативы по психологической адаптации мигрантов. Священнослужитель также отметил вклад выходцев из нашей страны в экономику Израиля. «Я бы хотел напомнить, что Израиль принял 10 миллионов репатриантов», - заявил главный раввин Украины. В конце встречи он обменялся рукопожатиями с Яценюком. «Спасибо, что пришли», - поблагодарил депутат на русском языке. Дов Блайх в свою очередь говорил на украинском.

В связи с тем, что Яценюк рассматривает себя в качестве наиболее вероятного кандидата от «партии власти» на предстоящих в январе 2010-го года президентских выборах, напомним: публичная встреча руководителя всех верующих иудеев Украины с кандидатом в президенты - явление беспрецедентное. Подобные факты в истории отечественных избирательных кампаний пока не встречались.

Возможно, для того чтобы расположить к себе представителей нехристианских религий, и в т. ч. иудеев, Яценюк ранее резко отмежевался от присущего его политической силе требования государственного признания ОУН-УПА. Как считают некоторые иудейские исследователи, украинские националисты виновны в еврейских массовых погромах, зафиксированных во время Второй мировой войны на территории Западной Украины. В качестве аргумента они приводят цитаты из произведений идеологов ОУН и песенного творчества повстанцев.

К слову, как утверждают некоторые специалисты, девичья фамилия матери Яценюка - Бакай - достаточно распространенная среди европейских евреев. Она происходит от корня Бак, явившимся аббревиатурой словосочетания «Бнэй кдошим» (בּנֵי קְדוֹשִׁים), то есть «дети мучеников». Такие фамилии, как правило, в еврейских общинах давали тем детям, чьи родители погибли в результате погромов.

Есть также версия, что фамилия супруги Яценюка (в девичестве Гур) - тоже может быть еврейского происхождения. Как намекает издание Vlasti.net, ее предки могли принадлежать к династии хасидских цаддиков из города Гура-Кальварья (расположен в 30 км к юго-востоку от Варшавы; известен также под названием Новы Ерузалем), в котором около половины населения к концу 19 в. составляли евреи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале