Власти придумали очередной способ наполнения бюджета столицы. Теперь с владельцев авто, которые решили помыть своих «железных коней» под окнами своего дома или в другом «неположенном месте», не являющемся твоей частной территорией, будут взимать штраф - три необлагаемых налогом минимума (51 грн.). Распоряжение уже опубликовано на сайте КГГА.

Как сообщает «Сегодня» со ссылкой на Киевгорадминистрацию, уполномоченные лица из Главка по благоустройству, завидев подобные «автодушевые», будут составлять админпротоколы по статье 152-й (нарушение правил благоустройства). Бдительных бабушек же попросят «стучать» на нарушителей по горячей линии мэрии.

По словам главного специалиста Главка по благоустройству Андрея Глущенко, потом «дело» передадут в спецкомиссию, которая решит, сколько заплатит нарушитель, поскольку к 51 грн. штрафа добавляется еще и ущерб природе, который будут брать с нарушителей в судебном порядке. Сколько - пока неясно, однако в Главке по охране окружающей среды приводят пример Германии, где такие штрафы доходят до 500 евро.

Нововведение в первую очередь грозит взвинтить цены на мойку. «У нас не престижный район, - рассказал Иван Кужель, менеджер мойки на Виноградаре, - тут много пенсионеров, не очень обеспеченных людей, которые привыкли мыть машины во дворах. Если их будут штрафовать, они начнут ездить к нам, вырастет спрос, можно будет немного повысить цены».

Сейчас мойка авто тут стоит около 60 грн., цена может возрасти до 70 грн. за раз, все зависит от рвения «штрафовальщиков». Так что, выходит, заплатить штраф даже дешевле, если попадешься. Теперь одни собираются мыть авто на даче, другие - в гаражных кооперативах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале