Несмотря на продолжительные газовые конфликты между Украиной и Россией, «грузинский сценарий» развития отношений странам в настоящее время не грозит. Таково мнение руководителя Восточного комитета немецкой экономики, берлинского профессора Райнера Линднера, которое оно озвучил в интервью «Deutsche Welle», сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Думаю, что силовое вмешательство не ожидается, так как все стороны осознают свою политическую ответственность за развитие ситуации (с поставками газа - ред.). Думаю, что «грузинского сценария» не будет. И это хорошо. Главное сейчас - найти в конструктивном режиме коллегиальный язык между Украиной и Россией. Возможно, что в будущем Евросоюз сыграет роль третьего партнера, так как именно ЕС является главным потребителем российского газа и услуг украинского транзита», - пояснил свою точку зрения Р.Линднер.

Комментируя вопрос относительно оплаты российского газа Украиной, эксперт подчеркнул, что, несмотря на то, что Киев в марте оплатил счета, выставленные «Газпромом», с окончательным ответом придется подождать, так как предполагается очередное повышение цен на газ. «Кроме того, украинский бюджет работает в очень и очень напряженном режиме. Я думаю, что конфликт Украины и России продолжится еще некоторое время», - добавил он.

Р.Линднер убежден, что Россия и Украина должны решать газовые вопросы только путем конструктивных переговоров. «Что касается поддержки из Европы, то, действительно, и ЕС, и международные организации, и Германия должны интенсивнее проанализировать вопрос поддержки Украины. 23 марта можно ожидать саммит Украины с Европейским Союзом именно по энергетике. Думаю, что и там будут обсуждаться возможности дальнейшей помощи. Но для того, чтобы Европа была одного мнения в своем желании поддержать, главное - это достичь консолидации украинского политического пространства», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале