Посол Украины в России Константин Грищенко по всем показателям превосходит Бориса Тарасюка как кандидата на кресло главы МИД Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Дмитрий Табачник.

«Я думаю, что Константин Грищенко профессиональный дипломат. По крайней мере, у него есть главное достоинство – у него есть личные интересы Украины, а нет личных врагов, которые присутствуют на каком-то имманентном, подсознательном уровне, как у Тарасюка Российская Федерация. Что же касается опыта руководства (для дипломата наиболее важного) самостоятельным посольством, то здесь тоже Грищенко выигрывает у Тарасюка. Он руководил посольством Украины в США более долгое время, чем Тарасюк в Бельгии. Кроме того, есть еще одно преимущество. В свое время, когда создавалось впервые еще украинское соподразделение, а затем в независимой Украине подразделение по ограничению вооружений, то во главе этой работы как раз стоял Грищенко. Поэтому у него не только дипломатический опыт, а скажем так, еще и по смежным специальностям. Он неплохо знает проблемы договора по фланговым ограничениям, проблему разоруженческую, связанную с соотношением обычных вооруженных сил и ядерных. Он сильнее и в военном, и в военно-дипломатическом отношении», - считает Табачник.

Также, по мнению представителя Партии регионов, депутатам следует поддержать кандидатуру Грищенко, если Президент все-таки внесет ее на голосование в Раду.

«Мне сложно сказать. Я думаю, что будут консультации, будут встречаться, прояснять позиции и т.д. Я просто не вижу оснований не поддерживать опытного человека, который занимает всегда взвешенную и глубоко прагматично-профессиональную позицию. Тарасюк – профессиональный патриот. А Грищенко – профессиональный дипломат. Вот самая главная разница», - добавил регионал.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале