Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что нужно как можно скорее провести досрочные выборы в Киеве.

«Я считаю, что их нужно провести как можно скорее. И не надо мучить киевлян», - заявил он в интервью «КоммерсантЪ-Украина», отвечая на вопросы о ситуации в столице.

«Я не разделяю мнения, что Президент должен снимать с должности мэра. Закон о столице не предусматривает этого», - отметил Балога.

«Но Президент настроен очень критично по отношению к Леониду Черновецкому. За последние две недели он отменил ряд решений мэрии. И я вынужден констатировать, что количество ошибок киевской власти растет», - признал глава Секретариата Президента.

На замечание о том, что в Секретариате говорили, что есть юридическая возможность отстранения Черновецкого от исполнения обязанностей главы Киевской госгорадминистрации, Балога ответил: «Только на два месяца. И если ситуация будет критической, президент воспользуется этим правом».

На вопрос, что должно для этого произойти, глава Секретариата Президента воскликнул: «Да уже все произошло!»

«Весь организм управления Киевом болен, и его невозможно вылечить с помощью команды Черновецкого. Почему? Потому что там нет - за исключением нескольких человек - людей, которые действительно могут управлять столицей. Они не знают, как улучшить жизнь киевлян. Да, они знают, как украсть землю или продать коммунальные предприятия, но это не приближает Киев к уровню европейской столицы», - сказал он.

При этом Балога не считает, что его позиция по необходимости как можно скорее провести досрочные выборы в Киеве совпадает с позицией Блока Юлии Тимошенко.

«Как раз не совпадает! По моим данным, сегодня БЮТ уже не поддерживает идею смены киевской власти. Тимошенко встречалась с Черновецким, и они заключили пакт о ненападении», - заявляет глава Секретариата Президента.

«Да, на словах Тимошенко продолжит критиковать Черновецкого, чтобы не понижать свой рейтинг. Но на деле БЮТ не будет предпринимать никаких шагов, чтобы сменить киевского мэра», - утверждает он.

«Есть хороший показатель: правительство имеет право создать комиссию по проверке нарушений КГГА и много раз обещало сделать это, но почему-то не создает ее. Это - лакмусовая бумажка для взаимоотношений мэра и премьера», - отмечает Балога.

По его словам, «до тех пор, пока эта комиссия не заработает и на заседание Кабмина не будет вынесен вопрос о том, как председатель КГГА выполняет свои функции, можно быть уверенным, что у Тимошенко и Черновецкого прекрасные взаимоотношения».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале