Психическое напряжение способствует физической усталости и вредит выполнению повседневных бытовых дел и рабочих обязанностей. Британские специалисты заметили, что хотя активная умственная деятельность не затрагивает функции сердца и мускулов, но тем не менее причиняет серьезный вред физическим возможностям тела.

Как сообщает АМИ-ТАСС, исследователи Университета Бангора в Уэльсе (Великобритания), предложили участникам тестирований ездить на велосипеде, пока они не исчерпают свои физические силы. До этого люди выполняли в течение 90 минут познавательные задачи, требующие хорошей памяти, быстрой реакции и способности сразу давать ответ. Оказалось, что мозговая работа до физических упражнений примерно на 15% повышает вероятность чрезмерной усталости, однако при этом не затрагивая частоту сердечных сокращений, артериальное давление и поглощение кислорода. Люди, выполнявшие задания, сообщили о нехватке энергии и «тумане в голове» - симптомы, часто встречающиеся у пациентов с синдромом хронической усталости.

Несмотря на нормальные физиологические реакции, исчерпание психических способностей отрицательно сказывается и на возможностях тела. Физический потенциал организма иссякает быстрее при постоянном умственном напряжении, говорят неврологи. Согласно их заключениям, психическая утомляемость тормозит работу мозга и влияет на уровни допамина, вещества, связанного со стимулированием чувства мотивации и усилий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале