18 марта в Тернополе были опубликованы результаты выборов в местный областной совет, по итогам которых уверенную победу одержало Всеукраинское объединение «Свобода», сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

«Как бывший уролог могу сказать только одно: поздно пить боржоми, когда почки отказали», - прокомментировал председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок решение окружного административного суда Киева, который запретил публиковать результаты выборов.

«Территориальная избирательная комиссия еще вчера вечером (17 марта - ред.) обнародовала свое решение на местном телевидении, а утром (18 марта - ред.) - в местных газетах. Так что суд просто опоздал», - констатировал Тягнибок.

Итоги выборов в облсовет были обнародованы, в частности, в еженедельнике «Новая тернопольская газета». В Комитете избирателей Украины (КИУ) уверены, что теперь судебное определение, вынесенное окружным админсудом, не подлежит исполнению, «так как действие уже произошло».

Тем временем политические силы, прошедшие по итогам выборов в облсовет, несмотря на судебные разбирательства, активно обсуждают кандидатуры на пост председателя областного совета.

«Губернатор Юрий Чижмарь решил, а мы все согласились, что именно победитель должен выдвигать свою кандидатуру», - заявил председатель областной организации партии «Единый центр» Сергей Тарашевский. Такого же мнения придерживаются в Партии регионов.

При этом заместитель облорганизации регионалов Ярослава Пьяла отмечает, что ее политическая сила надеется, что при распределении руководящих должностей Партии регионов будет предложен пост заместителя председателя облсовета, а также руководителей нескольких комиссий.

Кроме того, по данным газеты, участники избирательной кампании уже начали высказывать пожелания создать большинство в Тернопольском облсовете. Глава облорганизации «Нашей Украины» Петр Мандзий 18 марта заявил, что НСНУ «готова сотрудничать с УНП и «Свободой». В сумме этот союз может дать 69 голосов, что позволит контролировать принятие всех решений в облсовете.

Однако «Свобода» пока не готова к созданию какой-либо коалиции. Тягнибок в среду вновь заявил, что его политическая сила не ведет переговоры по созданию большинства, зато у них уже есть кандидатуры на пост председателя облсовета. «Сейчас мы рассматриваем сразу четыре кандидатуры, но окончательного решения еще не приняли», - заявил Тягнибок.

Напомним, 18 марта Окружной административный суд Киева запретил Тернопольской территориальной избирательной комиссии официально публиковать результаты внеочередных выборов в областной совет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале