В Москве на 74-м году жизни умер известный писатель-фантаст Еремей Парнов. Он скончался в Боткинской больнице в среду, передает Эхо Москвы со ссылкой на заявление родных и близких писателя.

Еремей Иудович Парнов, родившийся в 1935 году в Киеве, окончил Московский торфяной институт, работал инженером-химиком в системе Академии Наук; кандидат химических наук. Как писатель-фантаст он стал известен в 1960-х годах.

Вместе со своим соавтором Михаилом Емцевым Еремей Парнов дебютировал в научной фантастике в 1961 году рассказом «Секрет бессмертия». В соавторстве с Емцевым были написаны сборники рассказов «Уравнение с Бледного Нептуна» (1964), «Падение сверхновой» (1964), «Последнее путешествие полковника Фосетта» (1965), «Зеленая креветка» (1966), «Три кварка» (1969), «Ярмарка теней» (1968). Известны также романы Парнова и Емцева «Море Дирака» (1966) и «Клочья тьмы на игле времени» (1970). В 1970 году их творческий дуэт распался.

Еремей Парнов работал во многих жанрах, писал исторические, детективные и приключенческие книги («Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы»). Парнов издал также ряд книг о фантастике - «Фантастика в век НТР» (1974), «Зеркало Урании» (1982), реалистическую и документальную прозу. Среди последних произведений Парнова - «Бог паутины» и «Наступит ли будущее?».

Кроме того, Парнов был известен как публицист и эссеист, автор исторических очерков и документальной прозы, научно-популярных книг. Он также заслужил известность как литературный критик в области научно-фантастической литературы, приложил немало усилий для становления и развития этого жанра. Длительное время возглавлял Совет по приключенческой и научно-фантастической литературе при Союзе писателей СССР.

Награжден орденом «Знак Почета», лауреат премии Всесоюзного общества «Знание» (1968, 1974, 1982), премии «За творчество в области научной фантастики социалистических стран» (1973) и других.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале