Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что вопрос его взаимоотношений с премьером Юлией Тимошенко должен решаться в Украине, а не в Брюсселе.

Об этом он сказал в Брюсселе во время подхода к украинской прессе, комментируя призыв Президента Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу относительно необходимости примирения украинских первых лиц, передает УНИАН.

«Ответ на вопрос, как можно сегодня консолидировать украинскую элиту и политическую власть, в Украине находится, извините, не в Брюсселе - это украинское домашнее задание», - сказал Ющенко.

При этом он снова подчеркнул, что объединить власть в нашем государстве может общая цель. В данном случае это может быть наработка единого национального плана по выводу страны из кризиса.

Президент подчеркнул особую важность того, что сегодня власть должна совместно работать над антикризисным пакетом.

Вместе с тем Ющенко отметил, что сегодня нельзя говорить, что между ним и премьер-министром существует конфликт на личном уровне.

«Я бы не хотел, чтобы отношения Президента и премьера рисовались в таких красках - что это люди, которые конфликтуют, что это люди, не способные реализовать те или иные планы. Это не так. И я б не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать, это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит», - сказал Ющенко.

Он отметил, что необходимо понимать, почему возникают подобные конфликты. И, по его мнению, основная причина состоит в изменениях в Конституцию, внесенных в 2004 году.

Президент отметил, что тогда в Основной Закон были заложены такие дисбалансы и противоречия между ветвями власти, что сейчас очень тяжело сотрудничать.

Ющенко высказал убеждение, что без проведения конституционной реформы украинской власти не удастся избежать противоречий.

Как сообщалось, 18-19 марта Ющенко находится с рабочим визитом в Брюсселе. В четверг туда прибывает с визитом и премьер Тимошенко. Они планируют принять участие в саммите Европейской народной партии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале