На заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам охраны здоровья и социальной защиты на обсуждение было вынесено десять вопросов. Об этом сообщает «Обком».

В частности, члены комиссии заслушали и приняли проект решения «О прекращении деятельности Киевской городской специализированной станции скорой психиатрической помощи». Это не означает, что станция прекращает свое существование, она становится подразделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы N1. Принятие такого решения обусловлено тем, что девяносто процентов больных с психическими расстройствами специализированная скорая доставляет именно в психоневрологическую больницу N1. То есть идет речь об эффективности использования имеющегося ресурса. Реорганизация даст возможность предоставлять больным более качественную помощь.

На сегодня психоневрологическая больница N1 - ведущее лечебное заведение не только столицы, но и Украины, поскольку там сосредоточен большой научный потенциал. В течение последнего времени была улучшена и материально-техническая база заведения. Поэтому больные смогут получать более эффективную и квалифицированную помощь. Кроме того, такая реорганизация даст возможность сохранить рабочие места медицинских работников.

Члены комиссии совместно с представителями медицинской отрасли обсудили и проект решения «О прекращении деятельности Центра медико-социальной и трудовой реабилитации психически больных N1».

Врачебно-трудовые и реабилитационные мастерские были одними из первых хозрасчетных подразделений при больницах во времена Советского Союза. Подобные заведения не облагались налогами и процветали. За их счет больницы проводили ремонтные работы и использовали заработанные средства на ежедневные потребности. Со временем рентабельность врачебно-трудовых мастерскых, не выдержав конкуренции, начала снижаться. Сегодня они фактически не выполняют той функции, ради которой были в свое время созданы. Однако реабилитация была и остается одним из важных этапов лечения психических заболеваний. Кроме того, больные нуждаются в социализации, взаимодействия с психологами, социальными работниками. Поэтому целесообразно было бы возобновить работу таких мастерскых. Следовательно, оправданным и эффективным шагом является вхождение Центра медико-социальной и трудовой реабилитации в состав психоневрологической больницы N1.

В конце глава комиссии Алла Шлапак обратилась с протокольным поручением к Главному управлению охраны здоровья и медицинского обеспечения с тем, чтобы до 20 марта нынешнего года получить информацию относительно выплаты 20-процентных надбавок медицинским работникам. К тому же времени - проинформировать членов комиссии об антикризисных мероприятий, проведенных в отрасли охраны здоровья, указав конкретные цифры и действия с анализом полученных результатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале