В четверг, 19 марта, на пресс-конференции в УНИАН представители украино-польской компании «Девон» ведущей разведку и бурение на Поставском месторождении в Украине, призвали правоохранительные органы, в частности СБУ и Генеральную прокуратуру, а также руководителей государства обратить внимание на сложившуюся ситуацию, предотвратить захват Сахалинского месторождения сомнительными структурами и остановить рейдерскую атаку на одну из крупнейших газодобывающих компаний Украины.

«24 апреля 2009 года истекает срок действия лицензии на пользование недрами Сахалинского месторождения, на основании которой осуществлялась упомянутая совместная деятельность. В настоящее время активизировались попытки противоправным способом, в обход законодательства, передать лицензию на эксплуатацию Сахалинского месторождения малоизвестной в нефтегазовой отрасли частной структуре», - говорится в заявлении компании.

«Действия чиновников ряда государственных предприятий, в частности НАК «Недра Украины» и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, направлены на то, чтобы передать одно из крупнейших украинских газоконденсатных месторождений в распоряжение фирме «Укрнефтебурение», не имеющей опыта нефтегазодобычи и разведочных работ, не располагающей необходимым штатом сотрудников и материально-технической базой. Мы в Польше называем такие фирмы компаниями-однодневками. Передача ей нашей лицензии, происходящая в настоящее время с множеством нарушений, не может быть никак объяснена с точки зрения экономических интересов Украины», - заявил на пресс-конференции глава правления ЗАО «Девон» Анджей Дизмански.

Серьёзную обеспокоенность сложившейся ситуацией также выразил иностранный акционер ЗАО «Девон» - польский государственный нефтегазовый концерн «Польске гурництво нафтове и газовництво» («ПГНиГ»). Вице-президент «ПГНиГ» Мирослав Шкалуба заявил о решении перенести общее собрание акционеров с 30.03.2009 до момента принятия решения о лицензии на пользование недрами Сахалинского месторождения. Этим собранием акционеров предполагалось выделение дальнейших инвестиций в разработку месторождения.

ЗАО «Девон» было зарегистрировано 24 февраля 2000 года. Инициаторами организации совместного украино-польского нефтегазового предприятия выступили «Польске гурництво нафтове и газовництво» и НАК «Нефтегаз Украины». Создание ЗАО «Девон» стало реализацией договоренностей о взаимном сотрудничестве Украины и Польши с целью осуществления совместной инвестиционной деятельности и дальнейшего развития нефтегазового комплекса Украины, достигнутых во время переговоров Президентов Украины и Польши в 1998 году.

В 2001 году польским акционером ЗАО «Девон» - «ПГНиГ» в соответствии с проектом освоения Сахалинского месторождения на выполнение работ было инвестировано более 3 миллионов долларов. В конце 2001 года в связи с увеличением количества скважин, разработку которых ЗАО «Девон» считало перспективной, руководство приняло решение о необходимости строительства на Сахалинском месторождении Установки комплексной подготовки газа (УКПГ). 9 октября 2003 г. был произведен ввод в эксплуатацию УКПГ проектной мощностью 1,5 млн. метров кубических природного газа и 300 тонн газового конденсата в сутки. Спустя месяц было завершено строительство первой скважины, что позволило компании начать реализацию товарной продукции собственной добычи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале