Парламентский Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства дал разъяснение Постановлению Верховной Рады о мерах по упорядочению отдельных расходов госбюджета страны.

В постановлении речь шла об уменьшении расходов на материально-техническое обеспечение органов государственной власти, оплату труда, социально-бытовое обеспечение должностных лиц этих органов. При этом, в этот перечень попали все государственные предприятия-монополисты и тысячи их работников.

Депутаты комитета разъяснили, что данное постановление касается только высших должностных лиц государственных органов, предприятий, организаций, а также уменьшение максимального размера заработной платы этих должностных лиц.

Таким образом, постановление не затрагивает интересов рядовых работников и «не обозначает тотального уменьшения их заработных плат», отметила глава Комитета Наталья Королевская.

В то же время, по словам Королевской, руководители госпредприятий имеют право уменьшать размер премий, надбавок и доплат только в соответствии с действующим законодательством, учитывая условия коллективных договоров и соглашений.

«Максимально сохранить все социальные гарантии для населения, для простых рабочих – обязанность депутатов. На это направлены фактически все антикризисные законы. Поэтому, не руководящему составу госпредприятий опасаться нечего», - подытожила Наталья Королевская.

Напомним, Постановлению Верховной Рады о мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета Украины было принято Верховной Радой 3 марта этого года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале