23.03.2009 08:19
В начальной стадии сердечно-сосудистой недостаточности для уменьшения отеков достаточно ограничить в рационе соль - основной источник натрия и обязательно больше отдыхать, на несколько дней снизив физическую нагрузку.

Как отмечает Правда.Ру, уже одно ограничение соли способствует уменьшению отеков, даже если не снижать потребление жидкости. Если же больной ограничит прием жидкости и по-прежнему будет есть соленое, отеки не уменьшатся.

К мочегонным надо прибегать только по совету врача. При небольшой задержке жидкости их принимают раз в неделю или раз в 4-6 дней. Когда диета соблюдается строго, допустим самый длинный интервал между приемами мочегонных, а если были погрешности - этот интервал приходится сокращать.

Хотелось бы предупредить больных об опасности по своему усмотрению увеличивать дозу мочегонных или принимать более сильные, чем назначил врач. Некоторые умудряются таким образом выводить до трех и более литров жидкости в день, что приводит к значительной потере калия, натрия, хлора. Снижение содержания калия может вызвать аритмию. Значительная потеря хлора зачастую дает о себе знать вялостью, слабостью, которые не проходят несколько дней. А тут подходит время снова принимать мочегонное. Резкое обезвоживание повышает вязкость крови, содействует образованию тромбов. Существует и ещё одна опасность - с потерей микроэлементов утрачивается чувствительность к мочегонным, менее эффективно начинают действовать и сердечные гликозиды. А это приводит к ухудшению состояния больного.

Если мочегонное становится менее действенным, врач либо заменяет его другим, либо на несколько дней отменяет и назначает соли калия. Такая мера, как правило, восстанавливает чувствительность к мочегонным.

Восполнить потери организмом калия можно и с помощью диеты, увеличив его поступление с пищей. Богаты калием изюм, курага, апельсины, картофель (особенно печеный), капуста, ягоды, шиповник, рис, овсянка. Эти продукты обладают и определенным диуретическим эффектом. На их фоне лучше действуют мочегонные.

Точно так же, как нельзя злоупотреблять мочегонными, нельзя принимать их реже, чем назначено, или совсем не принимать. Отеки в таких случаях нарастают, усиливается одышка, состояние резко ухудшается. Более всего заметны отеки на ногах, но жидкость может накапливаться и в легких, печени, почках. Вот почему лучший показатель эффективности борьбы с отеками - стабильный вес. Мы бы рекомендовали страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью приобрести напольные весы и утром, натощак, в одно и то же время регулярно взвешиваться. Желательно периодически следить за количеством выпитой и выводимой жидкости, и не только в день приема мочегонных.

Многих больных интересует, сколько времени им придется лечиться мочегонными. С развитием отечного синдрома - практически всю жизнь. К этому нужно быть готовым.